loading...
close
close
Закрыть
18+

США считают интернет своей монополией и сопротивляются попыткам упорядочить Сеть

18:34
28 Декабря 2019 1001

США считают интернет своей монополией и сопротивляются попыткам упорядочить Сеть

США создают всевозможные препятствия странам, пытающимся упорядочить интернет. По мнению заместителя главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, американцы считают, что Сеть предназначена исключительно для обслуживания экономических, политических и финансовых интересов США. Об этом Климов заявил в беседе с журналистами издания "Политика Сегодня", комментируя резолюцию о борьбе с киберпреступностью, принятую на ГА ООН. 

Документ предложила Российская Федерация, резолюцию поддержали 79 стран мира. Еще 60 высказались против, в их числе Соединенные Штаты Америки. Как заявила на заседании Генеральной Ассамблеи ООН представитель США Черит Норман Шале, предложенный России документ "подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями". 

США считают интернет своей монополией и сопротивляются попыткам упорядочить Сеть

По словам Климова, решение ГА — итог долгой подготовительной работы. Схожие позиции сейчас занимают Индия, Китай и другие государства БРИКС, G20. 

"Это больше половины населения, поэтому нет ничего удивительного в том, что в ГА ООН приняли резолюцию", — отметил Климов.

Также собеседник издания отметил, что США относятся к интернету как монополист, именно поэтому они рьяно сопротивляются всем попыткам упорядочить Сеть. 

"Соединенные Штаты с момента изобретения интернета считали, что это их собственное достижение и оно должно обслуживать стратегические интересы США. Исключительно. Как политические, так и финансовые, экономические", — подчеркнул эксперт. 

Однако, как отметил Климов, интернет развивался, а многие государства стали осознавать опасность вмешательства в их суверенные дела через Сеть. С развитием киберпреступности государства захотели определенных правил, постулатов поведения в виртуальном пространстве.

На сегодняшний день не менее половины кибератак в отношении Российской Федерации совершается с территории Соединенных Штатов Америки. США намерены до последнего отстаивать свои права на монополию в Сети, однако принятие резолюции — вестник перемен.

"В целом мы на правильном пути, и пусть этот путь тернист и долог, пусть США будут до последнего отстаивать права на монополию", — заявил Климов.

Согласно принятой ГА ООН резолюции, предполагается создание специального межправительственного комитета экспертов, который будет представлять все регионы. Комитет разработает международную конвенцию о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. В августе 2020 года пройдет организационная сессия. Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации уже назвало резолюцию новой главой в истории борьбы с киберпреступностью. Фактически документ закрепил цифровой суверенитет стран в своем информационном пространстве. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Специалисты в Китае все еще не выяснили источник происхождения коронавируса
Общество
Специалисты в Китае все еще не выяснили источник происхождения коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть