loading...
close
close
Закрыть
18+

Заслуженный пилот прокомментировал хронологию авиакатастрофы в Алма-Ате

12:19
29 Декабря 2019 590

Заслуженный пилот прокомментировал хронологию авиакатастрофы в Алма-Ате

Международный аэропорт Алма-Аты, где при взлете 27 декабря потерпел катастрофу самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, опубликовал на своей странице в Facebook поминутную хронологию произошедшего.

МВД Казахстана уже назначило ряд экспертиз состояния лайнера, в том числе пожарно-техническую и транспортно-трасологическую. Среди вероятных причин авиакатастрофы следствие рассматривает техническую неисправность, ошибку пилотирования и неблагоприятные метеоусловия.

Авиационный эксперт, заслуженный военный летчик Владимир Попов, комментируя для Nation News произошедшее, в числе наиболее вероятных причин инцидента назвал нехватку тяги при взлете, обледенение самолета, а также нарушение строительных норм и правил при эксплуатации аэропорта. Эксперт склоняется к тому, что произошло наслоение нескольких внештатных ситуаций, с которыми летчики в результате не справились.

"Вероятнее всего, изначально был отказ какой-то авиационной техники. Произошло падение тяги двигателя, а экипаж этого мог не заметить при взлете в силу того, что обороты показывали почти норму. Летчики рассчитывали, что взлет можно произвести, а на самом деле, даже нехватка оборотов в пределах 10% — уже значительный недостаток по тяге. Заправка самолета была полная, загрузка полная. Когда не хватает тяги, а экипаж понимает, что взлетная полоса заканчивается, он принимает решение взлететь любой ценой и, как мы говорим, "подрывает" штурвалом. Получается большой угол атаки, и самолет хвостовой частью фюзеляжа цепляет взлетно-посадочную полосу. Касание, по данным аэропорта Алма-Аты, произошло дважды, и это характерный признак того, что не хватало энергетической силы при разбеге, не было той скорости, при которой самолет сам отрывается от взлетной полосы", — пояснил Попов.

Заслуженный пилот прокомментировал хронологию авиакатастрофы в Алма-Ате

Заслуженный летчик также не исключил обледенения самолета. Он сам много раз бывал в аэропорту Алма-Аты и отметил сложность условий по причине застроенности прилегающих к нему участков земли.

"На самом деле, нарушены строительные нормы и правила при эксплуатации этого аэродрома. Как правило, к аэродромам липнут все стройки, потому что там хорошие подъездные пути, есть электричество, водоснабжение, канализация. А это небезопасно. Если бы самолет выкатился за полосу, "прополз" фюзеляжем по грунту на 500 метров и остановился, то при выключенных двигателях он бы не загорелся, а тут через 300 метров — дом. От контрольной точки аэродрома на полтора-два километра не должно быть никаких посторонних строений, а тут — столь грубое нарушение. В 90-е годы, в начале 2000-х на такие вещи органы контроля не обращали внимания, и эта вседозволенность позволила застроить участки. Кто-то получил взятку, а теперь это оплачивается человеческими жертвами. Этих чиновников уже давно нет, спросить не с кого. А перенос аэропорта — слишком дорогое удовольствие", — подчеркнул Попов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть