Тунис усиливает контроль на границе с Ливией на фоне протестов против вмешательства Турции
ИА «Политика Сегодня»  /  Валерия Покидова

Власти Туниса усиливают меры безопасности на границе с Ливией. В столице Туниса прошли протесты после визита лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его переговоров с главой государства Каисом Саидом. Ситуация обострилась на фоне недавнего заявления Эрдогана о том, что он пришлет в Ливию войска по просьбе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Тунис усиливает контроль вдоль 500-километровой границы с Ливией, на фоне проходящих в стране протестов из-за вмешательства Турции в конфликт в Ливии. Также особые меры безопасности необходимы в связи с приближающимися новогодними праздниками.

Десятки активистов организовали в Тунисе 28 декабря, в субботу, демонстрацию перед посольством Турции, выражая свое недовольство состоявшимся на днях визитом Эрдогана и его встречей с президентом Туниса. Демонстранты против задуманного Турцией вмешательства в ситуацию в Ливии и обеспокоены сообщениями о вероятной координации Анкары с Тунисом в этом вопросе.

Тунис усиливает контроль на границе с Ливией на фоне протестов против вмешательства Турции
flickr.com / Elliott Brown

Тунисские власти отрицают взаимодействие с Турцией по конфликту в Ливии, но активисты требуют, чтобы президент Каис Саид публично обозначил позицию насчет заявлений Эрдогана о том, что с Тунисом якобы достигнута договоренность о поддержке так называемого ПНС Ливии. Демонстранты настаивают на том, чтобы глава Туниса публично отрекся от взаимодействия с Эрдоганом в этой сфере, они настаивают на том, что решение ливийского конфликта должно быть ливийским.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию "Аль-Карама": военнослужащие стремятся освободить страну от боевиков, захвативших часть территорий после произошедшей в 2011 году революции, поддерживаемой США. В настоящий момент бóльшая часть страны контролируется ЛНА. Хафтара поддерживает народ, в том числе жители захваченной террористами ПНС Ливии столицы — города Триполи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе