loading...
close
close
Закрыть
18+

Итоги года для ФБК: потеря сторонников и попадание в реестр иноагентов

9:01
02 Января 2020 868

ФБК

Активисты так называемого ФБК в 2019 году продолжали "бороться за прекрасную Россию будущего", выбирая для этого агрессивные, скандальные и не всегда законные методы. В итоге основатель "фонда" Алексей Навальный и его команда растеряли многих сторонников, вызвали к себе массу вопросов и окончательно утратили доверие адептов своих идей.

Главным итогом года для "Фонда борьбы с коррупцией" стало попадание в реестр иноагентов. Такое решение вынес Замоскворецкий суд Москвы по требованию Министерства юстиции РФ. Ведомство контролировало деятельность ФБК и зафиксировало сразу несколько признаков организации-иноагента. Во-первых, НКО Навального занималась политической деятельностью, а во-вторых — организация получала за это деньги из-за рубежа. На счета ФБК поступали переводы из США и Испании, а накануне выхода каждого нового "обличительного расследования" о российских чиновниках на биткоин-кошельки навальнистов приходили вознаграждения в "крипте".

Итоги года для ФБК: потеря сторонников и попадание в реестр иноагентов

От иностранных государств ФБК получали не только финансовую, но и моральную поддержку. Как выяснило Федеральное агентство новостей, минувшим летом в Москву приезжал сотрудник службы безопасности посольства США Стивен Секстон. Он проводил инструктаж для организаторов незаконных митингов в Москве, которые проходили на фоне отказа в регистрации нескольких "оппозиционных" кандидатов в Московскую городскую думу.

Фееричный провал сторонников Навального на выборах произошел из-за их предвыборной игры: кандидаты от ФБК решили, по всей видимости, что нагнетание обстановки в обществе и скандал с фальшивыми подписными листами — это более удачный план, чем реальная помощь потенциальным избирателям и грамотно построенная предвыборная программа. Жители нескольких округов Москвы признавались, что "навальнисты" ни разу не приходили к ним за подписями и даже не пытались решить действительно волнующие горожан проблемы.

Впрочем, вскоре выяснилось, что вместо этого несколько членов ФБК организовали в Москве "фабрики" по подделке автографов, на которых трудились проплаченные "рисовальщики". Среди фальшивых документов были найдены подписные листы с данными умерших людей, так называемых "мертвых душ". В результате Мосгоризбирком отказал соратникам Навального в регистрации, и те в очередной раз обвинили государство в "политической травле". 

Алексей Навальный, Любовь Соболь, Иван Жданов, Леонид Волков, Дмитрий Гудков и Илья Яшин стали главными организаторами серии незаконных митингов в российской столице. Некоторые участники уличных протестов вели себя агрессивно, перекрывали дорожное движение и выступали с экстремистскими лозунгами. В результате, в дни несанкционированных акций стражи правопорядка задержали несколько десятков человек — часть из них стали фигурантами так называемого "московского дела" и получили реальные сроки. 

Итоги года для ФБК: потеря сторонников и попадание в реестр иноагентов

То, что происходило с молодыми приверженцами Навального после митингов, в ФБК мало кого интересовало. Показательной стала дата 3 сентября, когда в столице проходили судебные слушания над несколькими участниками несанкционированной акции 27 июля. В то время, когда активистам Даниилу Беглецу, Ивану Подкопаеву и блогеру Владиславу Синице зачитывали приговор, сотрудники "Фонда борьбы с коррупцией" устроили корпоратив и дружно делились кадрами своего веселья в социальных сетях. 

Аналогичная ситуация произошла совсем недавно — сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, который несколько лет уклонялся от армии, забрали на срочную службу. Старшие товарищи по "фонду" назвали призыв "похищением" и возмутились действиями правоохранителей, однако дальше заявлений в соцсетях дело, по традиции, не зашло. Вдоволь повозмущавшись, Навальный и Ко закатили предновогоднюю вечеринку в стиле 90-х.

Итоги года для ФБК: потеря сторонников и попадание в реестр иноагентов

Почему бы и нет? Скорее всего, в 2020 году укатившего в армию Шаведдинова заменят новым сотрудником. А пока — работа подождет, и Новый год сам себя не отметит. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владимир Лоб

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Общество
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Культура
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть