loading...
close
close
Закрыть
18+

Нежелательные фонды готовят в России госпереворот по типу украинского, рассказал Марков

18:00
30 Декабря 2019 5760

Нежелательные фонды готовят в России госпереворот по типу украинского, рассказал Марков

Затраты Национального фонда в поддержку демократии (NED) на российские проекты за уходящий год составили миллион долларов. Но это "капля в море американского бюджета", из которого такие организации финансируют на ведение информационной войны против нашей страны. Такой точкой зрения поделился зампред Комитета Совфеда по международным делам, сенатор Андрей Климов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

По данным ФАН, около 650 тыс. долларов было выделено на "развитие потенциала российских активистов", которое включает поддержку их работы "по решению системных проблем на местном уровне".

Более того, организация выделяла средства на ряд проектов, направленных на учреждение "независимых новостных и аналитических материалов" в РФ. Фонд щедро финансировал "просвещение" российских педагогов и молодых людей по теме исторических репрессий и поощрение десталинизации.

Известно, что сам фонд получает средства из Госдепартамента Соединенных Штатов. Большинство российских экспертов уверены, что таким образом Штаты напрямую вмешиваются во внутренние дела России, которую сам Вашингтон постоянно обвиняет в том же.

По мнению Климова, фонд уже давно известен как один из инструментов вмешательства во внутренние дела государства. И подобных ему инструментов много.

"Мы, в свою очередь, законодательно поставили определенные барьеры. У нас есть понятие нежелательной организации, в которые некоторые подобные фонды попадают. У нас есть понятие иностранный агент, которое недавно стало распространяться на некоторых физических лиц", — рассказал собеседник ФАН.

В РФ проводят работы по информированию граждан о подобных угрозах и ведутся профилактические меры по всем доступным направлениям, в том числе административное и уголовное воздействие. Все это делается для того, чтобы вмешательство пресекать, объясняет эксперт.

Нежелательные фонды готовят в России госпереворот по типу украинского, рассказал Марков

Нужно обладать большой наивностью, чтобы этого вмешательства со стороны США не замечать. По одному из американских законов прямо указано, что Госдеп "отвечает за развитие российской демократии", поэтому сумма в миллион долларов — капля в море бюджета Вашингтона, который выделяется на финансирование таких организаций.

Политолог Сергей Марков согласился с мнением Климова, что такие деньги — "копейки". Он считает, что настоящие суммы специально не указываются, чтобы организации смогли избежать закона об иностранных агентах.

"Реально они потратили в десятки, а может быть в сотни раз больше. Просто эти суммы идут по закрытым статьям", — подчеркивает Марков.

Политолог рассказал, что в действительности у Госдепа была заложена помощь конференции в Польше, где участвовали российские оппозиционеры. Поэтому говорить нужно не о миллионе, а о нескольких миллионах. Однако раскрой США реальные суммы — они попадут под российский закон об иноагентах.

Нежелательные фонды готовят в России госпереворот по типу украинского, рассказал Марков

Эксперт утверждает, что такие организации планируют в России государственный переворот "по типу украинского", а это уже не простая информационная война.

"Когда вас бьют по морде это не провокация, а агрессия", — заявил эксперт, отмечая, что наша страна противостоит подобной деятельности, однако делает это "слабовато".

Марков рассказал, что подобные проамериканские фонды в уходящем году достигли в РФ больших успехов, и это еще один факт усиления коалиции против нашей страны. Он также выразил мнение, что такому успеху поспособствовали многие российские СМИ, находящиеся под давлением участников госпереворотов.

Добавим, в Соединенных Штатах объявили о создании кибервойск, призванных "противодействовать" мнимому "вмешательству" нашей страны в американские выборы. Депутат Евгений Федоров считает, что таким образом Вашингтон решил усилить манипулирование политической и экономической элитой России.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Виктория Боня ответила на обвинения в "чрезмерной любви к фотошопу"
Общество
Виктория Боня ответила на обвинения в "чрезмерной любви к фотошопу"
Соловьев вступил в спор с историком Амнуэлем из-за Польши
Общество
Соловьев вступил в спор с историком Амнуэлем из-за Польши
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть