loading...
close
close
Закрыть
18+

США пытаются оправдать свои бомбежки Сирии и Ирака борьбой с терроризмом

17:19
30 Декабря 2019 243

США пытаются оправдать свои бомбежки по Сирии и Ираку борьбой с терроризмом

США нанесли авиаудары по объектам "Хезболлы" в Сирии и Ираке в минувшее воскресенье, 29 декабря. По словам помощника главы Пентагона Джонатана Хоффмана, удары нацелены на понижение возможности бойцов движения проводить "атаки в будущем" против сил коалиции. Бомбардировка осуществлялась с помощью беспилотных летательных аппаратов по пяти объектам.

Президент Ирака Бархам Салех посчитал эту атаку нарушением национального суверенитета, отметив, что налет американской авиации противоречит двусторонним соглашениям между Багдадом и Вашингтоном.

Согласно последним сообщениям СМИ, при налете американской авиации погибли не менее 25 шиитских бойцов "Хезболлы", около 50 человек были ранены. В интервью "ПолитРоссии" старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил, что это уже не первый случай подобных атак со стороны Вашингтона, сопровождающихся большим количеством жертв.

"Здесь надо говорить о том, что Соединенные Штаты и ранее наносили удары своими ВВС по объектам, которые они определяли как террористические. В ходе этих ударов гибли мирные жители. Как видно, такие действия продолжаются", – отмечает эксперт.

За счет таких атак Вашингтон пытается подтвердить легитимность своего нахождения в Сирии.

США пытаются оправдать свои бомбежки по Сирии и Ираку борьбой с терроризмом

"Военное присутствие США в Сирии незаконно и расценивается как нарушение суверенных прав государства. То же самое касается и Ирака. Но американцы считают, что имеют право там находиться. Они совершают такие боевые вылеты, оправдываясь борьбой с терроризмом. Однако "Хезболла" в Сирии выступает на стороне правительственных войск. В итоге становится понятно, что цель нахождения США в САР – свержение законного президента Башара Асада и его правительства", – считает востоковед.

США ведут незаконную продажу сирийской нефти, добытой на оккупированных территориях на северо-востоке страны в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. До 2017 года эти земли контролировали боевики "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), после – курдские террористы из "Демократических сил Сирии" (SDF). США совместно с боевиками ИГ1 отвечают за транспортировку награбленной нефти в Ирак для продажи. Долгов уверен, что с этим также можно связать вчерашний авианалет американцев.

"Сирийско-иракская граница играет ключевую роль в нефтетрафике, организованном США при поддержке боевиков. Вполне возможно, что эту атаку использовали США для расчистки коридора, через который будет вывозиться награбленная нефть", – резюмировал собеседник издания.

Nation News сообщало: судебный иск Дамаска в отношении США за воровство нефти поможет скорейшему выходу американцев из Сирии. Вашингтон на протяжении длительного времени откровенно ворует нефть Сирии на захваченных месторождениях государства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Жизнь
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Овечкин не может поверить в смерть  Коби Брайанта
Происшествия
Овечкин не может поверить в смерть Коби Брайанта
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть