loading...
close
close
Закрыть
18+

Юшков прокомментировал заключение транзитного газового контракта между Россией и Украиной

19:15
31 Декабря 2019 650

Юшков прокомментировал заключение транзитного газового контракта между Россией и Украиной

Московские и киевские представители накануне вечером после пятидневных непрерывных переговоров подписали пакет соглашений по продолжению перевозки газа через территорию Украины, в том числе транзитный контракт на пять лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ подразумевает, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", — сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил Nation News, что "Газпром" пошел на уступки, потому что изначально позиция России предусматривала отказ обеих сторон от взаимных претензий.

"Если смотреть в общем на сделку, то скорее "Газпром" пошел на уступки, потому что изначально российская позиция была в том, что стороны отказываются от взаимных претензий. В итоге "Газпром" выплатил деньги "Нафтогазу", и как минимум в этом заключается компромисс со стороны "Газпрома". В вопросе транзита компромиссное решение, потому что "Нафтогаз" хотел 110 миллиардов кубов прокачки, а в итоге стороны заключили пятилетний контракт на поставку 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров в последующие годы", — подчеркнул Юшков.

Юшков прокомментировал заключение транзитного газового контракта между Россией и Украиной

Эксперт считает, что в зависимости от того, в чью сторону качнется чаша весов, будет зависеть транзитная ставка и то, сколько будет стоить транзит газа.

"Если ставка транзита будет нормальная, европейская, то это будет компромиссным решением. И здесь важно узнать какие были обязательства у европейцев, к примеру, вывести из-под действия Третьего энергопакета газопровод OPAL. Нужно смотреть на действия европейцев, и насколько они будут в нашу пользу, потому что никаких перекосов в чью-либо сторону быть не должно. В современных реалиях, пока еще есть задержка с "Северным потоком — 2", России нужен транзит в 2020 году, и в этом плане наличие транзитного договора нам на руку. Но нужно смотреть, какие будут условия транзита, и от этого многое будет зависеть, там есть свои плюсы и минусы", — завершил Юшков.

Nation News писало, что Украина надеется в следующем году прокачивать через свои мощности 75 миллиардов кубометров российского газа. "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" документ, который предусматривает отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательно принятых решений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александр Калинкин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Общество
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть