loading...
close
close
Закрыть
18+

Закон о "суверенном интернете" спасет РФ от изоляции от Всемирной сети, объяснил Джабаров

13:34
02 Января 2020 1129

Закон о "суверенном интернете" спасет РФ от изоляции от всемирной сети, объяснил Джабаров

Россия за 2019 год приняла целый ряд мер для обеспечения безопасности информационной сферы, которая в последние годы стала основной лазейкой иностранных спецслужб для распространения фейков. Первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что правительству РФ нужно не просто контролировать это направление, а понимать и предупреждать любые атаки против государственного устройства страны. Своим мнением сенатор поделился в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Меры безопасности

Главным подспорьем в области обеспечения информационной безопасности стал закон о "суверенном интернете", который вступил в силу 1 ноября. Как объяснил премьер-министр России Дмитрий Медведев на недавней итоговой пресс-конференции, закон призван не допустить отключения нашей страны от Всемирной сети, если такая идея когда-либо возникнет. В противном случае под угрозу попадет работа не только таких платформ, как YouTube, но и деятельность энергостанций, финорганизаций и так далее.

Кроме уже осуществленных изменений в законодательстве государства, в Госдуму внесен проект Совфеда. В нем предлагается блокировать юзеров email-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенные законом сведения. Их деятельность представляет прямую угрозу обществу и стране. Яркими примерами являются такие соцсети, как Facebook и Twitter, ставшие основными распространителями дезинформации. Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения.

По указанию президента России Владимира Путина, при МИД появился департамент информационной безопасности, занятый противодействием использованию IT в военно-политических, террористических и других преступных целях. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что наша страна всегда была в авангарде решения вопросов мировой информационной безопасности, поэтому и было создано специальное ведомство.

Важный вклад в общее дело внесли и СМИ. Федеральное агентство новостей (ФАН) сделало целый классификатор медиаресурсов, в котором разделило их на иностранные, антироссийские, общественно-политические, государственные и патриотические. Идея проекта — борьба с искажениями картины дня, которой занимаются ангажированные журналисты. Редакция ФАН отмечает, что классификатор поможет пользователям Сети получить объективную информацию.

Закон о "суверенном интернете" спасет РФ от изоляции от всемирной сети, объяснил Джабаров

Развитие интернета требует регулирования

На фоне повсеместного распространения интернета, что влечет за собой развитие соцсетей, безопасность в информационной среде выходит на первый план. Поэтому необходимо предусмотреть ряд мер, которые бы исключали возможность использования интернета против интересов страны, отметил Джабаров. По его словам, во всем мире предстоящий год будет направлен на обеспечение безопасности в сфере IT-технологий.

Свое мнение он объяснил на примере закона о "суверенном интернете". Он отметил, что документ принимался не с целью изолировать Россию от всемирной Сети, а как раз для того, чтобы этого избежать, если такая мысль придет в голову внешним силам. Иными словами, документ дает независимость.

Сенатор подчеркнул, что не Россия эту борьбу начала, и первых шагов она делать не собирается. Однако если государство начнут блокировать, власти примут ответные меры.

"У нас соперников много. Прежде всего, конечно, это страны НАТО, потому что все упирается в безопасность", — резюмировал собеседник издания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
ЛПР Светова показала свою политическую слабость решением отменить февральский митинг
Политика
ЛПР Светова показала свою политическую слабость решением отменить февральский митинг
Пугачева попробовала кулинарный шедевр со снотворным эффектом от Лизы и Гарри
Культура
Пугачева попробовала кулинарный шедевр со снотворным эффектом от Лизы и Гарри
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть