loading...
close
close
Закрыть
18+

Геологи в Лаосе обнаружили кратер размером с город, оставленный древним метеоритом

15:31
02 Января 2020 866

Геологи в Лаосе обнаружили кратер размером с город, оставленный древним метеоритом

Геологи из Сингапура, США, Таиланда и Лаоса под руководством Керри Си (Kerry Sieh) из Наньянского технологического университета нашли следы самого крупного кратера, упавшего на Землю за последний миллион лет. Ряд измерений указал на то, что самый крупный за этот период метеорит упал на территорию современного Лаоса. Геологические следы этого удара покрывают примерно одну десятую площади Земли, но кратер от метеорита удалось найти не сразу, так как он погребен под слоем застывшей лавы, говорится в публикации исследователей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Крупные метеориты оставляют на Земле не только кратеры. Они инициируют ряд геохимических процессов, таких как образование импактитов — класса горных пород, образующихся в условиях резкого роста температур и давлений. Импактиты позволяют узнать, что здесь упало космическое тело, даже если кратер не обнаружен. Импактиты с близкой датировкой нашли на крупном участке земли. Озеро импактитов в своей северной части охватило Индокитай, а в южной части залежи породы уходят дальше берегов Австралии. Ученые решили, что связанный с ними кратер погребен под слоями застывшей лавы на территории плато Боловен в южной части Лаоса. Об этом говорит геохимия тектитов, датировка местных базальтов, наличие гравитационной аномалии и особенности известняковых и сланцевых брекчий (горных пород из угловатых обломков), найденных в этом районе.

Специфический состав австралазийских импактитов объясняется смешением с базальтами плато Боловен, которые уже находились в данном регионе в момент падения метеоритов. Датировки застывших лавовых потоков над предполагаемым кратером оказались моложе 790 тысяч лет.

Спутниковые данные позволяют сделать вывод о присутствии большого количества относительно легких пород, что говорит о быстром заполнении кратера легкими осадочными породами, появившимися в результате удара. Ученые заявили, что речь идет о поиске кратера размером как минимум 13 на 17 километров.

Научными исследованиями, связанными с загадочными кратерами, заняты не только геологи. Как информирует URA.RU, примерно год назад китайский космический аппарат "Чанъэ-4" прислал на Землю первые снимки обратной стороны Луны. Фотографии опубликовало Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Общество
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Врач-эпидемиолог Фаворов рассказал о способе остановить эпидемию до появления вакцины
Общество
Врач-эпидемиолог Фаворов рассказал о способе остановить эпидемию до появления вакцины
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть