loading...
close
close
Закрыть
18+

Запад использует беженцев, чтобы сорвать освобождение Идлиба от террористов — эксперт

15:35
02 Января 2020 270

Запад использует беженцев, чтобы сорвать освобождение Идлиба от террористов — эксперт

Великобритания направила в Совбез ООН запрос на проведение заседаний по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Предположительно консультации пройдут в закрытом режиме, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Совбезе, дата заседания еще не определена, но оно, вероятно, состоится на этой или следующей неделе. США поддержали Британию. Отметим, что тема грядущей встречи не раскрывается, но, возможно, речь пойдет об успешном наступлении Сирийской арабской армии (САА).

Успешная операция "Тигров" в Идлибе

Сейчас положение САА в Идлибе вполне благоприятное — после возобновления 24 декабря операции "Рассвет в Идлибе" части 25-й дивизии спецназначения (бывшие "Силы Тигра" бригадного генерала Сухейля аль-Хасана) освободили около 40 населенных пунктов, в частности, город Джарджаназ.

Запад использует беженцев, чтобы сорвать освобождение Идлиба от террористов — эксперт

Джихадистам из коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам", отбивающим Идлиб, не удалось организовать ни одной полноценной контратаки. С нескольких участков террористы бежали, оставив свои позиции. Известно, что многие из них пытаются вместе с семьями переместиться в Турцию или вербуются в "экспедиционный корпус", который Анкара перебрасывает в ливийскую столицу в помощь нелегитимному так называемому Правительству национального согласия Ливии.

Главари группировки боевиков воспринимают ситуацию очень серьезно: с начала боевых действий террористы четыре раза применили против САА заминированные "джихад-мобили" с водителями-смертниками. Сирийские военные находятся в восьми километрах от города Маарет ан-Нуман, расположенном на стратегической автотрассе Хама — Алеппо, который является одним из важнейших опорных пунктов джихадистов. Основной целью САА на ближайший период является деблокирование этой трассы.

Против САА пытаются использовать проблемы беженцев

Как и раньше, успешные действия сирийской армии против террористов в Идлибе вызывают неодобрение Запада. Во время летней кампании САА минувшего года Совбез ООН созывали несколько раз. Такие государства, как Бельгия, Германия и Кувейт, пытались провести резолюцию, которая бы предотвратила разгром радикалов.

Запад использует беженцев, чтобы сорвать освобождение Идлиба от террористов — эксперт

По всей видимости, в ходе заседания Совбеза ООН Лондон попытается использовать тему беженцев — как и в других случаях, боевые действия на юге Идлиба повлекли массовое бегство из опасных районов. Боевики не способны (да и не хотят) помогать беженцам, страдающим от плохой погоды и отсутствия даже временных укрытий. ООН направило в Идлиб 53 грузовика гумпомощи через турецкую границу, однако наладить ее систематическое распределение никто не может, так что значительная часть грузов уже несколько раз отходила боевикам.

Миграционная угроза Евросоюзу

В прошлом году Турция закрыла границу для сирийских беженцев. Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз обращал внимание на то, что его страна приняла уже больше беженцев, чем вся Европа, что повлекло за собой тяжкий груз для экономики. Государства-члены ЕС, заключившие с Анкарой "миграционную сделку", не исполнили своих обязательств и не выплатили турецкой стороне обещанные 6 млрд евро. Нет подвижек и по другим требованиям Турции, среди которых отмена виз в ЕС для граждан страны и возобновление переговоров о вступлении Анкары в объединение.

Запад использует беженцев, чтобы сорвать освобождение Идлиба от террористов — эксперт

Турецкий лидер угрожает "открыть дверь" беженцам в Европу и прекратить принимать депортируемых обратно. Такой расклад грозит ЕС новым миграционным кризисом, "страшнее, чем в 2015 году", о котором глава МВД Германии Хорст Зеехофер предупредил еще в минувшем октябре. Сейчас весь "миграционный удар" принимает на себя Греция, экономика которой подорвана долговым кризисом, из-за чего возможностей для помощи мигрантам у страны немного.

Можно предположить, что на встрече в Совбезе ООН Лондон попытается связать угрозу миграционного кризиса и успешное наступление сирийских военных. Запад потребует остановить наступление на боевиков в Идлибе, чтобы "спасти беженцев", хотя на самом деле это попытка спасти Европу от миграционного кризиса. Как и в прошлые разы, западные страны не раскроют истинную причину разрушительной войны, из-за которой и происходит поток беженцев и миграционный кризис: это поддержка Западом радикалов, связанных с запрещенными в России международными террористическими организациями "Аль-Каида"1, ИГИЛ1 и другими воюющими против Дамаска группировками.

Запад использует беженцев, чтобы сорвать освобождение Идлиба от террористов — эксперт

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что консультации по Идлибу в Совбезе ООН нужны Западу в том числе для того, чтобы заполнить этим международную повестку и отвлечь внимание от других действий Анкары. Ведь в этот момент Совбезу ООН стоит обратить внимание не на Сирию, а на Ливию.

Перенджиев отмечает, что Запад пытается снова обострить ситуацию и обвинить во всем сирийских военных, а Совбез используется в качестве инструмента, который нужен, чтобы остановить наступление правительственной армии.

Собеседник ФАН увидел в этом и положительный момент, ведь раньше Европа всеми способами содействовала террористам, заявляя о "бесчеловечных методах" Москвы и Дамаска, пока Вашингтон наносил "ошибочные" и не ошибочные авиаудары. Теперь же Запад решил, что так делать не стоит, а правильнее будет обратиться к политическим инструментам и борьбе за общественное мнение.

"Они понимают, что Россия и Китай в Совбезе ООН не примут предложения Великобритании и Франции", — объяснил эксперт.

Перенджиев также обратил внимание, что на этот раз инициаторами консультаций стали не американцы, которые сейчас заняты проблемами в Ираке.

"Видимо, решили, что им и так хватило", — предположил собеседник агентства.

Вероятно, переговоры в Совбезе ООН спровоцируют новые движения армии Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

В заключение сенатор еще раз напомнил, что консультации уже давно пора собирать по поводу Ливии. А сейчас складывается впечатление, что переговоры по вопросу Триполи пытаются притормозить, что выгодно и для Анкары.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Общество
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Общество
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть