loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист объяснил недовольство Киева соглашением по газу обидой на Россию

18:00
02 Января 2020 5643

Экономист объяснил недовольство Киева соглашением по газу позицией обиды на Россию

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "не в восторге" от сделки по транзиту российского газа через Украину. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов объяснил, что украинской стороне всегда будет мало, даже если Россия пойдет на очень большие уступки, информирует Федеральное агентство новостей.

Важным условием для продолжения транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой. В связи с этим для управления ГТС решили сформировать отдельную компанию-оператора. Коболев считает, что украинские законы, влияющие на регуляцию рынка природного газа, не соответствуют европейским, а "Газпром" не был готов брать на себя эти риски. Как что принявший на себя риски "Нафтогаз" выступил буфером между российской компанией и Украиной.

Экономист Василий Колташов обращает внимание на то, что Украину "вообще ничего не может удовлетворить" в газовых соглашениях с Россией, так как предварительная позиция Киева на переговорах заключалась "в упреках и обидах" на Россию. И эта позиция не изменилась — несмотря на то, что итоговое соглашение выгодно украинской стороне.

"С одной стороны, "Газпром" изначально заявил, что он готов на скидку в размере 25%. На тот момент еще не было ясности по поводу признания Россией результатов Стокгольмского арбитража. Но тот факт, что "Газпром" анонсировал скидку, — это было изначальной позицией. Единственное, что было неприемлемо для Москвы, — заключение соглашений с новыми украинскими структурами", — обрисовал ситуацию Колташов.

Экономист объяснил недовольство Киева соглашением по газу позицией обиды на Россию

По словам экономиста, какие бы уступки ни делала Россия, украинской стороне всегда будет мало. Эксперт назвал новое соглашение выгодным для Украины. 

"Кроме того, когда российский президент на пресс-конференции говорил, что не очень понятно, почему решение Стокгольмского арбитража было принято в пользу Украины, выяснилось, что оно обосновывается бедностью страны. Но это не основа для судебного решения — мол, эти бедные, а эти нет. Тем не менее "Газпром" признал решение суда, но Украину это никак не может удовлетворить... Тут могут вспомнить голодомор и вообще что угодно, прилепив к газовому вопросу... Их национальная идея — у нас все плохо и во всем виновата Россия", — добавил эксперт.

30 декабря 2019 года Москва и Киев заключили соглашение о транзите российского газа через территорию Украины на 2020 год. 1 января компания "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) начала работу в соответствии с новыми соглашениями и уже стала переправлять газ в Европу. Срок действия контакта составляет пять лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Подарок от бога": Лиза Галкина восхитила своими талантами в йоге подписчиков в Сети
Общество
"Подарок от бога": Лиза Галкина восхитила своими талантами в йоге подписчиков в Сети
Украинский миллиардер купил самый дорогой особняк в мире
Общество
Украинский миллиардер купил самый дорогой особняк в мире
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть