loading...
close
close
Закрыть
18+

Убийство Сулеймани является покушением США на самостоятельность Ирана, объяснил журналист

13:38
03 Января 2020 483

Убийство Сулеймани является покушением США на самостоятельность Ирана, объяснил журналист

Журналист Андрей Медведев считает, что убийство командующего силами спецназначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани в Ираке — это покушение США на право Тегерана быть самостоятельным игроком в регионе. Такую точку зрения журналист выразил в посте на своем Telegram-канале.

Медведев отметил, что про Иран необходимо понимать и помнить то, что 200 лет государство было объектом "большой игры" — полуколонией-полуинструментом в руках европейских стран. Одна из таких стран — Великобритания.

"Англичане натравливали персов на Российскую империю, учили их армию, когда персы получали от русских на Кавказе, англичане говорили: ну вы тут сами, парни, мы чего, мы же так", — объясняет журналист.

Медведев рассказал, что в годы Второй мировой войны Иран, по сути, окончательно стал колонией British Petroleum и других нефтяных корпораций.

Во внешней политике Иран, по словам автора поста, был целиком проамериканским, хотя финансово и контролировался британцами. Оппозиция тогда была полностью уничтожена и "душила" ее спецслужба САВАК, которую создал Вашингтон и беглые гестаповцы.

Таким образом, подчеркивает Медведев, единственной оппозицией в те годы было духовенство. Поэтому революция 1978-1979 годов была глубоко религиозным событием.

Убийство Сулеймани является покушением США на самостоятельность Ирана, объяснил журналист

Важно отметить, что с того времени Иран и начал, впервые за сотни лет своей истории, вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, превратившись из объекта ближневосточной "большой игры" в ее субъект и серьезного игрока.

"Запад ввел санкции — Тегеран справился. Тегеран объявили изгоем — он с персидской дерзостью этим гордится. И построил эффективную армию, а также прокси подразделения. Нравится нам или нет внутреннее устройство Ирана, их скрепы, идеология с нашим европейским менталитетом — другой вопрос", — пишет Медведев, обращая внимание, что политическая система в государстве налажена.

По мнению журналиста, изгоями иранцам быть привычно. Именно на этом и строиться их внешнеполитический контур — объединение шиитских территорий Ирана, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана, причем строится удачно. Соседний Ирак выстоял под атаками ИГИЛ1 (запрещена в России) только благодаря иранским прокси и генералу Сулеймани. Президент Сирии Башар Асад также держится последние годы не только российскими ВКС и спецназом, пишет Медведев, но и благодаря шиитским танкистам из афганского Бамиана.

"Да и задолго до этого я на территории Северного альянса в 2001 году встречал иранских военных инструкторов, которые воевали против выкормленных американцами талибов", — вспоминает Медведев.

Подводя итог, журналист сделал вывод, что Штаты решили отомстить Ирану за самостоятельность в регионе. Медведев выразил уверенность, что ответ от Тегерана точно последует, правда, не факт, что скоро. Персы — народ, мыслящий категориями, — десятилетиями, веками. Поэтому ответ может случится, например, в Йемене или Ливане.

"А еще очень многие сегодня в мире, видимо, пришли к выводу, что как-то им не хватает ядерного арсенала. Ну или новейших средств ПВО, частных армий и прочих средств проксивойны. Отличный нас годик ждет, по всей видимости", — заключил журналист.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Жизнь
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Таролог Абравитова считает, что семье Фриске не стоит хранить в ее квартире засохшие цветы
Общество
Таролог Абравитова считает, что семье Фриске не стоит хранить в ее квартире засохшие цветы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть