Макаренко не верит в "простачков", которые помогли ФБК насобирать 2 млн на уплату штрафов
youtube.com  /  Prt Scr / Алексей Навальный

Организаторам серии незаконных митингов в Москве удалось собрать почти 2 миллиона рублей на возмещение ущерба, который протестующие нанесли российской столице минувшим летом. Радостной новостью в социальных сетях поделился сотрудник признанного иноагентом ФБК* Владимир Милов. Общественный активист Эрнест Макаренко в щедрость фанатов ФБК не верит и предполагает, что поборы "оппозиции" в Twitter нужны для того, чтобы показать мнимую востребованность и популярность.

В минувший понедельник, 30 декабря, сотрудник так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Милов разместил на своей странице в Facebook пост-обращение к подписчикам. В нем он просил почитателей "творчества" ФБК о материальной помощи для погашения долгов, в которых погрязли соратники Алексея Навального после многочисленных нарушений на летних незаконных митингах в столице. 

Макаренко не верит в "простачков", которые помогли ФБК насобирать 2 млн на уплату штрафов

Спустя пять дней, 4 января, Милов разместил новый пост, где сообщил, что за пять дней удалось выплатить почти 2 миллиона рублей — и большая часть этих средств была собрана усилиями подписчиков. 

"Эти деньги не будут потеряны — мы уверены, что все их отсудим и тогда направим на благие цели — деятельность ФБК или полезных вам независимых медиа и некоммерческих организаций. Мы все это публично обсудим и объявим. Фактически вы сейчас нас просто кредитуете, чтобы избежать блокировок наших счетов", — обратился к народу Милов. 

Макаренко не верит в "простачков", которые помогли ФБК насобирать 2 млн на уплату штрафов
wikipedia.org  /  Halifax International Security Forum / CC BY-SA 2.0

Рядовые граждане России вряд ли могли надонатить ФБК столько денег за праздники, считает общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко. В беседе с Nation News он напомнил, что "фонд" Алексея Навального, Любови Соболь и Леонида Волкова не зря был признан иностранным агентом. У ФБК есть щедрые западные патроны, которые перечисляют на счета "оппозиционеров" серьезные суммы денег. Однако показывать своих спонсоров хитрые навальнисты не хотят — для этого прикрываются подобного рода попрошайничеством в социальных сетях.

"Не думаю, что находится столько простачков, которые ведутся на их призывы и собирают такие суммы. Если кто-то и дает им деньги — лучше бы они направили их на благотворительность. Было бы больше пользы", — рекомендует собеседник издания.  

Коллеги Навального по ФБК пытаются создавать иллюзию безграничной общественной поддержки, продолжает Макаренко, и тем самым убеждают других примкнуть к "оппозиционной тусовке". 

"Они пытаются убедить других в том, что им тоже нужно в этом участвовать. Как же им еще удерживать свою аудиторию? Ну и, конечно, таким способом оппозиция пытается прикрыть свои источники финансирования перед общественностью и правоохранительными органами", — констатирует он. 

Макаренко не верит в "простачков", которые помогли ФБК насобирать 2 млн на уплату штрафов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Федор Ужов

Напомним, судебные приставы сообщили, что готовят документы на внесение в стоп-лист на выезд за границу юриста ФБК Любовь Соболь — она должна более 1,2 млн рублей. Алексей Навальный, именем которого и велась вся "московская активность" Соболь и Милова минувшим летом, каким-то чудом избежал личной ответственности и необходимости срочно заплатить: сайт ФССП не показывает его долги по недавним исполнительным производствам.

Организаторами и координаторами незаконных митингов в Москве выступили сторонники блогера Алексея Навального, в числе которых юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь, а также Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Все они были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования подписей мертвецов. В частности, Любовь Соболь была поймана на использовании подписей мертвых, а также создании целого "цеха" по фальсификации подписей в свою пользу в одной из столичных квартир.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью