loading...
close
close
Закрыть
18+

Приказ убить Сулеймани Трамп мог дать еще два месяца назад, сообщили СМИ

12:58
04 Января 2020 465

Приказ убить Сулеймани Трамп мог дать еще два месяца назад, сообщили СМИ

Американский лидер Дональд Трамп мог еще несколько месяцев назад приказать убить командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Об этом сообщила газета Politico, ссылаясь на представителя Пентагона высокого ранга, пожелавшего остаться неназванным. 

Издание отмечает, что день, в который была проведена операция против иранского военачальника, для Трампа начался в гольф-клубе. После 14:00 (после 22:00 по Москве) Трамп вернулся в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. В гостях у Трампа в течение недели побывали государственный секретарь Майкл Помпео, министр обороны Марк Эспер, глава комитета начальников штабов ВС генерал Марк Милли, директор управления по законодательным вопросам от Белого дома Эрик Уэланд и помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Приказ убить Сулеймани Трамп мог дать еще два месяца назад, сообщили СМИ

Автор издания отмечает, что на фоне того, как участились ракетные обстрелы американских баз в Ираке, Трамп предоставил Пентагону право действовать по обстоятельствам и в том числе при возможности убить Сулеймани. 

"У нас было это разрешение до проведения удара", - сказал сотрудник американского военного ведомства, не уточнив, когда было получено распоряжение.

Источник также отметил, что сейчас в США ожидают ответного хода со стороны Тегерана. 

В прошлую пятницу стало известно об убийстве Сулеймани. Он погиб в результате ракетного удара в районе аэропорта Багдада. В Пентагоне отметили, что удар был нанесен по распоряжению американского президента Дональда Трампа, о чем Конгресс был уведомлен заранее. 

В Высшем совете национальной безопасности Ирана по итогам экстренного заседания отметили, что Сулеймани будет отмщен. В заявлении Высшего совета сказано, что США "несут ответственность за последствия этой преступной авантюры". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе телефонной беседы с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем заявил, что Иран расценивает нападение проявлением терроризма со стороны США. 

Эксперты отмечают, что убийство иранского генерала можно расценивать только как теракт. Как подчеркнул доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, у Вашингтона должно было быть решение суда с доказательствами того, что иранский генерал действительно был террористом, писал ФАН.

По мнению известного публициста Анатолия Вассермана, произошедшая ракетная атака — это настоящий акт устрашения, но нацеленный не на иранцев, а на европейцев, которые начали себя излишне вольготно чувствовать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Общество
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть