Соболь и ФБК научились отмывать деньги через наивное искусство
Prt Scr youtube.com  /  Навальный LIVE

Любовь Соболь похвасталась, что ее нарисовали как "политика здорового человека" и рисунок удалось продать за 100 тыс. 500 рублей. Ставку предложил некий подписчик Instagram. По словам героини портрета, картинку нарисовала ее подруга, вручив в подарок.

Сумма сто тысяч рублей представляется несколько избыточной для столь наивного искусства, да еще и без драматичной легенды, как это было с "рисунком неизвестного ФССПэшника", который якобы оставили в офисе ФБК* (признан иноагентом) после обыска.

Соболь и ФБК научились отмывать деньги через наивное искусство
Pr Scr instagram.com  / 

Это заставило публициста Олега Лурье предположить, что сотрудники Алексея Навального на этот раз проявили остроумие и освоили давнюю, но изящную схему отмыва денег через "искусство".

Можно просить пожертвования, как обычно, но крупные суммы от неизвестных "дарителей" привлекают внимание. Совсем другое дело продажа "картин" — создать десяток-другой столь же наивных рисунков может и ребенок, а критериев объективной стоимости этих произведений нет и быть не может. Следовательно, продавать их можно за какие угодно суммы, если "покупатель" заявляет, что готов дать эти деньги, вопросы могут появиться только у налоговой инспекции.

Соболь и ФБК научились отмывать деньги через наивное искусство
Pr Scr Telegram  / 

Лурье заметил, что такими темпами можно будет вскоре выплатить всю сумму компенсаций по искам от компаний, пострадавших от беспорядков во время московских летних митингов (в случае Соболь это 1 млн 200 тыс. рублей, ФБК как коллективный ответчик должен около 4,7 млн) и спокойно ехать отдыхать.

Вероятно, такими темпами ФБК вскоре придется открыть собственную галерею, где будут продаваться портреты главных деятелей. Можно развить идею, предложив Любови Соболь и Алексею Навальному нарисовать друг друга в прямом эфире. Даже если они будут рисовать руками, а не другими способами, практикуемыми некоторыми актуальными художниками, вряд ли конечный результат будет лучше того, что мы уже видели. Но для продажи с целью беспрепятственного приема и легализации "пожертвований" сойдет, да и концепция интереснее, чем "подарили поклонники".

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью