loading...
close
close
Закрыть
18+

Иран взял на мушку 35 важных объектов США на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани

16:00
05 Января 2020 2849

Иран взял на мушку 35 важных объектов США на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани

Позиции США на Ближнем Востоке под большим вопросом после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Глава США Дональд Трамп пытается угрожающими постами в Twitter показать, что никого не боится, но иранское военное руководство уже держит на прицеле 35 важных объектов США в регионе. Политологи считают, что народный гнев, вызванный убийством Сулеймани, столь велик, что Трамп, вероятно, теперь может забыть о прибыли с продажи нефти с нефтяных полей Сирии, информирует Федеральное агентство новостей.

Согласно последним новостям, мощные взрывы прогремели на базе проиранского ополчения на востоке Сирии — в районе населенного пункта Абу-Кемаль. Новый удар по базе "Имам Али" могли нанести американцы с воздуха; авиация США активна на границе Ирака и Сирии. Некоторые источники утверждают, что на объекте базируются войска иранского Корпуса Стражей Исламской революции, другие говорят, что это центр координации действий против боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" на востоке Сирии.

Возможно, США предпримут новые атаки против иранских целей как в Ираке, так и в Сирии. Власти Ирана поклялись "сурово отомстить" за смерть генерала Сулеймани, в связи с чем Вашингтон пытается парализовать действия зарубежных сил КСИР на всем Ближнем Востоке. Но Тегеран не называет места и времени будущего ответа.

Дональд Трамп строчит угрозы в адрес Ирана в Twitter. Он заявил, что США готовы ударить по 52 целям в Иране. 

"…Если Иран ударит по американцам или американским объектам, я предупреждаю: мы нацелились на 52 объекта в Иране (которые символизируют 52 американских заложника, которые были захвачены Ираном много лет назад), некоторые крайне важные для Ирана и иранской культуры, и мы нанесем по этим целям удар очень быстро и очень жестко. США больше не потерпит угроз", — заявил Трамп в Twitter.

Трамп делает все для дальнейшей эскалации. Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф напомнил лидеру США, что удары по культурным и историческим объектам являются военным преступлением. Но Трамп, судя по всему, привык идти наперекор закону и здравому смыслу. Как информирует The New York Times, Трамп отдал приказ об убийстве генерала Сулеймани вопреки мнению руководства Пентагона и объективным данным разведки. Не было никаких признаков того, что визит Сулеймани в Багдад связан с подготовкой атак на американские силы.

В эти дни над всем Ближним Востоком реет красный "флаг имама Хусейна", поднятый впервые в истории. Для иранских шиитов красный флаг над мечетью Джамкаран в священном городе Кум символизирует бесчестно пролитую кровь, за которую нужно отомстить. В глазах народа Сулеймани вознесся практически до одного уровня с имамом-мучеником. Проиранские силы в Ираке передали иракским военным, чтобы те не приближались к военным объектам США.

"Мы определили ключевые объекты США в регионе уже давно. 35 жизненно важных американских позиций в регионе находятся в пределах досягаемости Ирана, как и Тель-Авив — сердце и жизнь США", — заявил командующий КСИР генерал Гулямали Абухамзе, сообщает агентство Tasnim News.

В ночь на 5 января произведены первые удары по американским объектам в Ираке: три ракеты упали на территории авиабазы "Балад" к северу от столицы Ирака, еще одна взорвалась в "зеленой зоне" Багдада — рядом с посольством США. Скорее всего, шиитское ополчение в Ираке без приказа мстит за своего лидера Абу аль-Мухандиса, который погиб вместе с Сулеймани.

Удары в районе Абу-Кемаля демонстрируют, что США в регионе больше всего волнует сирийская нефть, которую американцы незаконно выкачивают, вывозят в Ирак и продают. Трамп и израильская авиация, можно сказать, поддерживают рост активности террористов ИГ1 (запрещена в РФ) на востоке Сирии, сковывая действия иранских сил. Проиранские формирования на востоке Сирии вели себя сдержанно по отношению к проамериканским силам в этом районе, но теперь ситуация может измениться. Военный эксперт Борис Рожин уверен, что Тегеран выберет более эффективный и практически бескровный путь, чтобы вытеснить США из Сирии.

Иран взял на мушку 35 важных объектов США на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани

Специалист заметил, что Иран по-прежнему имеет все возможности для переброски сил из Ирака в Сирию. Прошлый опыт показал, что удары по проиранским силам приводят к усилению их позиций, но потери в живой силе для этих ополчений несущественны. Эксперт обратил внимание на то, что разрушить планы США по сирийской нефти может закон о выводе иностранных сил из Ирака, который был внесен в парламент Ирака сразу после убийства Сулеймани представителями крупнейших шиитских фракций "Саирун" и "Фатх". Войска США в Сирии снабжаются, главным образом, из Ирака, так что закон может привести к тому, что "схлопнется американское военное присутствие в Сирии".

Мировые эксперты убийство иранского генерала расценивают как теракт. Как подчеркнул доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, у Вашингтона должно было быть решение суда с доказательствами того, что иранский генерал действительно был террористом, писало Федеральное агентство новостей.

Публицист и политолог Анатолий Вассерман произошедшую ракетную атаку назвал "актом устрашения", нацеленным не столько на иранцев, сколько на европейцев, которые начали чувствовать себя излишне вольготно.

На фоне первых достоверных сообщений об убийстве Сулеймани Министерство обороны РФ сделало заявление, в котором подчеркнуло, что глава спецподразделения "Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Касем Сулеймани был убит 3 января по прямому указанию президента США Дональда Трампа в районе иракского аэропорта Багдад ракетным ударом американских ВВС. В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что под прямым руководством Сулеймани, задолго до образования так называемой "международной коалиции", было организовано вооруженное сопротивление запрещенным в России международным террористическим группировкам ИГИЛ1 и "Аль-Каида"1 в Сирии и Ираке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Общество
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Лена Миро посоветовала держаться подальше от лошадей после шоу Ксении Собчак
Культура
Лена Миро посоветовала держаться подальше от лошадей после шоу Ксении Собчак
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть