loading...
close
close
Закрыть
18+

Эрдоган рискует попасться в политическую ловушку США

18:30
05 Января 2020 671

Эрдоган рискует попасться в политическую ловушку США

Ливийский конфликт можно рассматривать как ловушку для Турции — вмешательство Реджепа Эрдогана в Ливию в настоящее время выглядит так, будто США и Израиль умело расставили сети для президента Турции, который своими необдуманными решениями охлаждает отношения между Россией и Турцией. Такое мнение выразил турецкий политик, Генеральный председатель Турецкой политической партии "Ватан" Догу Перинчек в интервью Федеральному агентству новостей.

"В турецких СМИ я отмечал это и предупреждал, что такой риск есть. В ливийском конфликте заинтересованы США и Израиль. Вместо того, чтобы открыть путь процессу, который оставит нас в одиночестве в Ливии, мы должны следовать стратегии, которая оставит там в одиночестве США и Израиль. Только тогда отправка солдат принесёт успех. Без сотрудничества в регионе Турция обречена на одиночество. И тогда действительно есть опасность попасть в ловушку США. Также стоит отметить, что Запад хочет инициировать столкновение между Турцией и Россией. В западных СМИ постоянно сосредотачиваются на теме такого столкновения", — утверждает Генеральный председатель Турецкой политической партии "Ватан".

А вот старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин связывает авантюру Эрдогана по поддержке террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с его (Эрдогана — Прим. ФАН) амбициями. По мнению эксперта, президент Турции видит, что ситуация на Ближнем Востоке сильно меняется, и то, что сделала Россия в Сирии с помощью союзников, было колоссальным успехом, который он теперь и стремится повторить.

"Вот Эрдоган и решил: почему бы ему не попробовать применить ту же схему, но в Ливии? Тем более, что, как мы знаем, Ливия в отличие от Сирии страна, обладающая богатейшими нефтяными ресурсами; и, если контролировать ливийское правительство, это принесет определенную выгоду. Но там ситуация другая, так как в восточной Ливии есть реальное правительство и регулярная армия, а вот у Триполи армии нет — там только отряд боевиков, которых нужно в армию превратить. Видимо, этим должны заняться турецкие инструкторы. Насколько это будет успешным – вопрос хороший", — рассуждает эксперт.

Он напомнил о недавнем телефонном разговоре Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом, который, в свою очередь, посоветовал президенту Турции не вмешиваться в Ливию.

2 января турецкий парламент одобрил мандат на отправку турецких военнослужащих в Ливию. Таким образом, правительство Турции получило разрешение на оказание военной помощи Триполи. Сообщается, что соответствующий документ был представлен в парламенте в понедельник. "За" проголосовали 325 депутатов от правящей Партии справедливости и развития и националистической Партии национального движения. "Против" выступили 184 депутата от оппозиционных Республиканской народной и Хорошей партий, Партии счастья (Saadet) и прокурдской Партии демократии народов.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кравчук "сел в лужу", заявив о встрече Сталина и Гитлера во Львове накануне Второй мировой
Общество
Кравчук "сел в лужу", заявив о встрече Сталина и Гитлера во Львове накануне Второй мировой
В Гидрометцентре предупредили россиян о 30-градусных морозах
Общество
В Гидрометцентре предупредили россиян о 30-градусных морозах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть