loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские дипломаты не допустят конфликта с Турцией на фоне ситуации в Ливии

20:59
05 Января 2020 1306

Российские дипломаты не допустят конфликта с Турцией на фоне ситуации в Ливии

Провокаторы пытаются столкнуть Турцию и Россию в Ливии, но такого рода конфликт станет заведомо проигрышным для Анкары, заявил военный эксперт Андрей Кошкин, информирует Федеральное агентство новостей. Специалист считает, что в случае столкновения с Россией в Ливии турецкой стороне будет трудно.

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал проект закона об отправке турецких военных в Ливию, чтоб оказать поддержку боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии). Предстоящая интервенция на территорию североафриканской страны вызвала в онлайн-пространстве поток призывов со стороны радикальных исламистов устроить настоящую войну с Россией. Сомнительные силы пытаются столкнуть лбами двух союзников по сирийскому урегулированию.

Российские дипломаты не допустят конфликта с Турцией на фоне ситуации в Ливии

Военный аналитик, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что Турцию таким образом призывают "к заведомо проигрышному конфликту с Россией в Ливии". К конфликту их пытается подтолкнуть сила с мощным информационным ресурсом и на профессиональном уровне готовит информационно-психологические акции. Но все будет безрезультатно, уверен Кошкин.

"Если выйдет так, что Россия и Турция столкнутся в этой африканской стране, Турции придется тяжело, ей придется оттуда уйти... Но я уверен, что конфликта удастся избежать за счет умения России вести сложные переговоры", — обрисовал ситуацию специалист.

Обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец тоже считает, что конфликта не будет. Он отметил, что в Ливии одновременно действует поддерживаемая народом Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и террористическое Правительство национального согласия, которое поддерживается Турцией. Баранец с иронией отнесся к словам главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сказал, что в Ливии якобы присутствуют бойцы ЧВК "Вагнера". Баранец считает, что Анкаре выгодны вбросы про ЧВК "Вагнера", так как в Ливии сталкиваются интересы России и Турции.

"Это провокационная ложь, но факт остается фактом — Турция втягивается в ливийский кризис. Есть закон и политики, которые утверждают, что власть в Ливии держится не руками народа этой страны, а штыками солдат или, в данном случае, террористов иностранных государств", — отметил военный аналитик.

Российские дипломаты не допустят конфликта с Турцией на фоне ситуации в Ливии

Виктор Баранец считает, что Эрдоган пытается спекулировать, сыграть на опережение. Специалист добавил: "Именно от них, от армии Хафтара, турецкие солдаты получат по соплям. Хафтар уже объявил всеобщую мобилизацию, а оружие у него хорошее".

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию "Аль-Карама": военнослужащие стремятся освободить страну от боевиков, захвативших часть территорий страны после произошедшей в 2011 году революции, поддерживаемой США. В настоящий момент бóльшая часть страны контролируется ЛНА. Хафтара поддерживает народ, в том числе жители захваченной террористами ПНС Ливии столицы — города Триполи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ясновидящая считает, что 2020 год будет для Пугачевой спокойным и денежным
Жизнь
Ясновидящая считает, что 2020 год будет для Пугачевой спокойным и денежным
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Общество
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть