Российские ученые изобрели уникальные зубные протезы для людей и собак

Российские ученые из Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова создали и запатентовали новый способ изготовления сложного челюстного протеза. Он предназначен для реабилитации пациентов после операций по поводу онкологических заболеваний, огнестрельных ранений, травм и других заболеваний, которые сопровождаются дефектами верхней челюсти. Об этом сообщает "Российская газета".

Новый протез создаст комфорт и придаст эстетичный вид человеку, перенесшему операцию, но потерявшему из-за этого прежнюю внешность.

На сегодняшний день существует множество протезов в методике челюстно-лицевого протезирования. Авторы новой разработки поясняют, что все они содержат ряд недостатков: например, неудовлетворительная фиксация во рту или частая травматизация десны, а также микробы, провоцирующие налеты на протезах, и аллергические реакции на материал, применяемый при изготовлении.

Российские ученые изобрели уникальные зубные протезы для людей и собак

Основная особенность нового российского протеза заключается в том, что он изготовлен при использовании эластичной подкладки для его базиса. Благодаря этому удается равномерно распределить давление протеза на ткани, тем самым обеспечивая пациенту комфортные ощущения при использовании.

Кроме того, студенты с Алтая разработали протезы для беззубых собак, которые подходят любым породам. Стоит отметить, что этот проект оказался в финале конкурса бизнес-идей, проводимым вузом совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства.

Жюри признало эту разработкой перспективной для развития стоматологии в ветеринарии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе