loading...
close
close
Закрыть
18+

"Новая газета" извращает факты и оправдывает зверства террористов в сирийском Идлибе

17:42
06 Января 2020 795

"Новая газета" извращает факты и оправдывает зверства террористов в сирийском Идлибе

"Новая газета" продолжает оправдывать террористов, пытаясь дискредитировать борьбу РФ с боевиками действующих в Сирии запрещенных в России международных террористических организаций "Джебхат ан-Нусра"1 и "Исламское государство"1.

Дезинформация от сирийских "оппозиционных активистов", видеопропаганда радикалов и тенденциозное перевирание фактов — все это Федеральное агентство новостей (ФАН) обнаружило в материалах журналистки "Новой" Елены Милашиной "Война без гуманитарных коридоров".

Повторяем за террористами

В статье либерального издания "активистка" Хунада аль-Харири повторяет штампы и клише о "кровавом режиме" в Сирии и "российских бомбардировках". Редакция ФАН уже писала о типичных примерах подобной дезинформации от боевиков и их западных союзников. Уже тогда предполагалось, что подобные фейки вновь начнут распространяться среди джихадистов и их пособников.

Словами "активистки" Милашина сообщает, что атаки российских ВС на медучреждения, машины скорой помощи и рынки якобы были задокументированы. Вместе с тем идлибские террористы публикуют в Сети целую подборку записей якобы "российских авиаударов" за прошлый месяц.

Отметим, что подобные кадры "российской угрозы" всегда записываются издалека, а за операторов там сами террористы, что можно понять по разговорам по рации за кадром. В городе удары можно увидеть только в разрушенных и нежилых кварталах, а не в "больницах" и не на "рынках". Об этом джихадистские пропагандисты и "Новая газета" почему-то не говорят.

На малочисленных крупных планах с "последствиями бомбардировок" отчетливо можно разобрать только хаотично перемещающихся радикалов, а не трупы гражданских. Более того, в пораженном здании рвутся боеприпасы, что свидетельствует об использовании здания в качестве оружейного склада.

СМИ многократно писали о случаях с использованием террористами гражданских объектов под свои нужды. В июле прошедшего года источник в социальной сети Facebook информировал, что боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" используют школы в Идлибе в качестве артиллерийских складов. По информации другого источника, радикалы пользуются культовыми сооружениями, такими как мечеть Аль-Рахман в Маарет ан-Нумане и мечеть Али бин Абу Талиб в Хан-Шейхуне, в качестве мест для ночлега. Это позволяет им не только укрываться от снарядов, но и в случае атаки сирийских правительственных войск лукаво объявить об "уничтожении мирного объекта".

Старые новые фейки

Основной упор "Новая газета" делает на инцидент в городе Маарет ан-Нуман (в тексте газеты — Мааррат Ан-Нууман). Как пишет Милашина, спустя несколько дней после начала операции САА в городе "почти не осталось целых зданий", а гражданские объекты превратились в мишени.

Маарет ан-Нуман стал главным центром создания фейковых видеозаписей после того, как сирийские военнослужащие возобновили наступление в Идлибе. Работающие против сирийской власти радикалы и активисты снимали постановочные ролики с мольбами мирного населения и распространяли кадры печально известной организации "Белые каски", где из-под завалов вытаскивают детей без единой царапины.

Характерно и недавнее видео, снятое прямо возле мечети — около продуктового рынка в Маарет ан-Нумане, которое ФАН не стал размещать по объективным причинам.

На кадрах можно наблюдать якобы "последствия удара сирийской армии". Но, по словам боевиков, городской рынок Маарет ан-Нумана уже давно должен был быть разрушен. Прошлым летом руководитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской полностью развенчал вброс террористов, показав актуальные фото и видеозаписи с рынка в Маарет ан-Нумане.

Лагерь в Аль-Кахе

Очередным вбросом боевиков, который взяла на вооружение журналистка "Новой", стали данные об атаке на лагерь беженцев в населенном пункте Аль-Ках 20 ноября. Тогда террористы сначала обвинили в ударе сирийские ВВС, а после заявили, что удар нанесен "оперативно-тактической ракетой".

ФАН провел подробный анализ снимков с места случившегося и вынес вердикт, что сирийские военные не имеют отношения к обстрелу лагеря беженцев.

"Новая газета" извращает факты и оправдывает зверства террористов в сирийском Идлибе

По фото можно сделать вполне однозначный вывод о том, что там работал не самолет и не "тактическая ракета", а ударный беспилотный летательный аппарат, который использовали джихадисты для атак по российской авиабазе в Сирии Хмеймим. Иначе уничтожить лишь одну большую палатку, не повредив при этом соседние, было бы невозможно.

Гуманитарный "кризис"

Особое внимание "Новая газета" уделяет гуманитарному вопросу. К примеру, она вспоминает решение Москвы и Пекина заблокировать предложенную в Совбезе ООН Германией, Бельгией и Кувейтом резолюцию о гумпомощи жителям Сирии. Однако оппозиционное издание не упоминает о том, что открытые Западом гуманитарные переходы, на самом деле, использовались для маскировки поставок оружия радикалам. На освобожденных территориях до сих пор находятся склады с сотнями единиц американского и израильского оружия.

"Новая газета" извращает факты и оправдывает зверства террористов в сирийском Идлибе

Отдельно стоит обратить внимание на то, как "Новая газета" пытается обелить оккупировавших Идлиб террористов. Милашина ставит "сирийские повстанческие образования и исламистские группировки, связанные с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в России)" в противовес ИГ1. Но журналистка сознательно игнорирует тот факт, что обе стороны являются группировками боевиков, с которыми воевали Россия и правительственные силы Сирии.

Таким образом, можно прийти к выводу, что материал "Новой" — это пропаганда, похожая на распространяемую боевиками в Идлибе дезинформацию.

В беседе с корреспондентом Nation News военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев так же подтвердил, что оппозиционное СМИ регулярно публикует фейки о ситуации в Сирии.

Мы разворачиваем полевые медицинские госпитали в Сирии, у нас есть медицинские пункты в местах, где работает гуманитарная миссия. При патрулировании также применяются аптечки, работают врачи. Это чисто политический вопрос: раз мы заблокировали, значит, нас надо обвинить — мы пить не даем и есть не даем. Трамп (Президент США. — Примеч. ред.) начал выступать, что не нужно наносить удары по Идлибу, потому что там якобы курдские отряды оказывают помощь, а по сути речь шла о перевозке оружия для боевиков. Так что мы видим, что поднимают великий шум, а в тени решают важные для США вопросы. И за всей этой шумихой нас обвиняют в блокировке всего на свете, но если посчитать, сколько рейсов сделала наша авиация и сколько она вывезла детей и военнослужащих, то это сотни и тысячи людей. И говорить о том, что мы там что-то блокировали некорректно... Ваши коллеги просто блудят".

Комментируя инцидент, когда "Новая газета" обвинила сирийские ВКС в авиаударе по лагерю с беженцами в населенном пункте Аль-Ках 20 ноября, эксперт напомнил, как 2 и 19 декабря Израиль наносил удары якобы по шиитским складам. Тогда российскими войсками было уничтожено 44 ракеты.

"Вот они бы лучше об этом написали, как мы нашей старой техникой и "Панцирем" просто уничтожаем... И это было бы объективно. А писать там, что одного беженца ударили... Американцы уничтожают сотни людей, и обвинять в этом Россию бессмысленно".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе
Наука
Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе
Звезда "Счастливы вместе" Бугрова грубо нарушила карантин после отдыха во Франции
Общество
Звезда "Счастливы вместе" Бугрова грубо нарушила карантин после отдыха во Франции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть