loading...
close
close
Закрыть
18+

Парламент Ирана признал военных США и Пентагон террористами после убийства Сулеймани

11:16
07 Января 2020 1027

Парламент Ирана признал военных США и Пентагон террористами после убийства Сулеймани

Парламент Ирана единогласно принял законопроект, в соответствии с которым армия США и Пентагон признаются террористическими организациями после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке, информирует агентство Tasnim.

Генерал Сулеймани и 12 арабских военных были убиты 3 января в результате американского ракетного удара по колонне автомобилей в районе международного аэропорта Багдада. Пентагон взял на себя ответственность за случившееся. Иран пообещал отомстить США за смерть генерала КСИР. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что убийство Сулеймани является актом международного терроризма со стороны американцев.

Согласно последним новостям, США отказали Зарифу в визе. Таким образом Вашингтон лишил его возможности принять участие в заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке. Для него это могло стать возможностью обратиться к международному сообществу после убийства Сулеймани США. 6 января в Иране состоялись похороны генерала, проститься с ним пришли, по данным иранских СМИ, около трех миллионов человек. Зариф опубликовал в Twitter снимки заполонивших улицы людей, провожающих Сулеймани в последний путь, и обратился к Трампу со словами о конце присутствия сил США в регионе.

Сулеймани сгруппировал вооруженное сопротивление международным бандформированиям боевиков ИГИЛ1 и "Аль-Каида"1 (обе террористические организации запрещены на территории России) в Сирии и Ираке. Его значимый вклад в ликвидацию ИГИЛ на территории Сирии не подлежит оспариванию.

Мировые эксперты убийство иранского генерала расценивают как теракт. Как подчеркнул доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, у Вашингтона должно было быть решение суда с доказательствами того, что иранский генерал действительно был террористом, писало Федеральное агентство новостей.

Публицист и политолог Анатолий Вассерман произошедшую ракетную атаку назвал актом устрашения, нацеленным не столько на иранцев, сколько на европейцев, которые начали чувствовать себя излишне вольготно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актриса Екатерина Гусева появилась на концерте памяти Высоцкого без юбки
Общество
Актриса Екатерина Гусева появилась на концерте памяти Высоцкого без юбки
Женская команда "Зенита" начнет выступать на официальных турнирах с 2020 года
Жизнь
Женская команда "Зенита" начнет выступать на официальных турнирах с 2020 года
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть