loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция потеряет престиж в арабском мире после вмешательства в дела Ливии — Шаповалов

16:02
07 Января 2020 192

Турция потеряет престиж в арабском мире после вмешательства в дела Ливии, считает Шаповалов

Дипломаты Алжира уведомили главу совета так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа о позиции Алжира по недопустимости иностранного военного вмешательства в ситуацию в Ливии, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Aawsat.com.

Визит Сарраджа в Алжир прошел во время объявления Турцией начала интервенции в Ливию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отправит турецких военных в Ливию на помощь ПНС Ливии. Такое решение президента Турции является прямым нарушением резолюции ООН от 2016 года. 

Эксперт по Ближнему Востоку Владимир Шаповалов заметил в комментарии ФАН, что неоимперские замашки Турции только усилят имеющиеся противоречия между Анкарой и арабским миром, некоторые страны которого уже выступили с осуждением действий Турции. 

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель до своей встречи с Сарраджем. 

Турция потеряет престиж в арабском мире после вмешательства в дела Ливии, считает ШаповаловШаповалов заметил, что иностранное вмешательство в дела Ливии не разрешит кризис в стране, но только усугубит ситуацию и усилит противоречия. 

"Есть резолюция ООН, запрещающая вмешательство в дела Ливии. Ряд государств, в том числе Россия, призывают к мирному разрешению ливийского кризиса, чтобы на этой многострадальной земле, наконец, воцарился мир", — уточнил эксперт. 

Позиция Турции прямо противоположна этим намерениям, заметил Шаповалов. Он объяснил, что действия Турции нельзя считать ни посредничеством, ни миротворческой акцией. 

"В данной ситуации вмешательство Турции в дела арабского государства — Ливии — с моей точки зрения, не просто нецелесообразно, но и крайне вредно. Это оттягивает разрешение кризиса, что может привести к многочисленным жертвам, в том числе среди мирных жителей", — подчеркнул востоковед.

По мнению эксперта, попытка Турции диктовать свою волю арабскому миру будет восприниматься как неоимперская политика. Все это не прибавит Турции престижа на Ближнем Востоке. 

Турция потеряет престиж в арабском мире после вмешательства в дела Ливии, считает Шаповалов

Кризис в Ливии начался после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Триполи взяли под контроль боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Это своего рода политическая надстройка, которая возглавляет несколько бандформирований, контролирующих регион.

Так называемое ПНС Ливии не является легитимным, ведь оно тесно связано с запрещенными в России террористическими группировками: ИГИЛ1, "Аль-Каида"1 и "Братья-мусульмане"1

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию "Аль-Карама": военнослужащие стремятся освободить страну от боевиков, захвативших часть территорий страны после произошедшей в 2011 году революции, поддерживаемой США. В настоящий момент большая часть страны контролируется ЛНА. Хафтара поддерживает народ, в том числе жители захваченной террористами ПНС Ливии столицы — города Триполи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
В Гидрометцентре предупредили россиян о 30-градусных морозах
Общество
В Гидрометцентре предупредили россиян о 30-градусных морозах
Кравчук "сел в лужу", заявив о встрече Сталина и Гитлера во Львове накануне Второй мировой
Общество
Кравчук "сел в лужу", заявив о встрече Сталина и Гитлера во Львове накануне Второй мировой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть