loading...
close
close
Закрыть
18+

Иран запустил таймер "обратного отсчета" по ликвидации США

18:33
08 Января 2020 2776

Иран запустил таймер "обратного отсчета" по ликвидации США

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани силами США стало толчком не только для решительных действий Тегерана, но и для радикально настроенных последователей убитого командующего сил "Аль-Кудс" КСИР. В ближайшем будущем Вашингтон не сможет защитить свои объекты, по которым может ударить Иран. Действия Тегерана сейчас воспринимаются как попытка покарать преступников. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

 

"Военный пожар" от рук США

 

В ночь на 3 января ВВС США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада. В результате погиб генерал Касем Сулеймани, глава военного спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Операция по его уничтожению была подготовлена Дональдом Трампом.

Решение об убийстве генерала разожгло очередной "военный пожар" от рук Вашингтона. Своими действиями США нарушили нормы международного права и совершили вероломное убийство, тем самым негласно объявив Тегерану войну. Кроме того, был убит не просто генерал, а национальный герой.

Все это объясняет, почему жители Ирана требуют кровной мести, а власти заявляют о готовности вступить в открытый военный конфликт. В ночь на 8 января в рамках инициированной операции "Мученик Сулеймани" Иран нанес удары баллистическими ракетами на американскую базу "Эйн-аль-Асад" в Ираке. Тегеран готов к острому развитию событий. Ранее сообщалось о 13 сценариях мести Соединенным Штатам за убийство Сулеймани.

 

12 миллионов, жаждущих мести

 

Напряженная обстановка на Ближнем Востоке заставила Иран серьезно заняться развитием, обучением и техническим укомплектованием собственной армии. Сейчас она входит в топ-25 сильнейших армий мира и находится на 13 месте. Численность вооруженных сил — 934 000 человек, на балансе находятся также тысячи единиц боевой техники. Авиация переходит на снабжение современными ракетами "Ахгар" и бортовым комплексом обороны "Шахин", способным противостоять радиолокационным системам и ракетным боеприпасам потенциального противника.

Кроме того, под контролем властей находятся силы КСИР, численность которых превышает 125 000 человек. Некоторые из них работают в других государствах. Под эгидой КСИР действует также организация "Басидж" — мобилизационное полувоенное ополчение. Эта структура может обеспечить государству еще 11 миллионов военных. Таким образом, потенциальная армия Ирана составляет 12 миллионов человек – обученных и жаждущих мести за убийство национального героя Сулеймани.

 

США не способны дать мощный ответ

 

В случае открытых военных действий, США встретят мощного регионального противника, способного нанести серьезный урон. У Вашингтона в регионе ограниченный контингент и недостаточное количество техники. На базах в Ираке, учитывая данные СМИ, дислоцируется около 5000 военных.

Пока из союзников США могут положиться только на Израиль. Однако окончательное решение еще предстоит принять. Турция скорее всего не станет вступать в открытый конфликт на стороне Америки. Ранее президент Реджеп Эрдоган заявил о недопустимости использования американской базы "Инджирлик" для нанесения ударов по Ирану. Он готов заблокировать объект в случае эскалации. ОАЭ и Саудовская Аравия тоже могу отказать США в поддержке.

В сложившейся ситуации, уверены военные эксперты, надежда остается лишь на дипломатию, взвешенный подход иранцев и влияние других стран, которые не допустят начала войны, спровоцированной США. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кравчук "сел в лужу", заявив о встрече Сталина и Гитлера во Львове накануне Второй мировой
Общество
Кравчук "сел в лужу", заявив о встрече Сталина и Гитлера во Львове накануне Второй мировой
"Подарок от бога": Лиза Галкина восхитила своими талантами в йоге подписчиков в Сети
Общество
"Подарок от бога": Лиза Галкина восхитила своими талантами в йоге подписчиков в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть