loading...
close
close
Закрыть
18+

Заказчики фейковых расследований помогли ФБК выплатить 4,7 млн долгов через тайные счета

17:23
09 Января 2020 482

Заказчики фейковых расследований помогли ФБК выплатить 4,7 млн долгов через тайные счета

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Владимир Милов отчитался в соцсетях о погашении долгов в 4,7 миллиона рублей, связанных с незаконными митингами летом 2019 года. Однако происхождение средств неясно – члены ФБК собирали их на "незасвеченные" счета. Возможно, таким образом организация Алексея Навального скрывает щедрое спонсорское вливание.

Для "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом) 2019 год прошел не слишком удачно – организация Алексея Навального проиграла несколько судебных разбирательств из-за ущерба, нанесенного в ходе незаконных митингов. Более того, члены ФБК стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту отмывания денег.

Однако 2020 год начался для организации Навального продуктивно – публикация в Facebook сотрудника ФБК Владимира Милова свидетельствует о выплате денежной компенсации по искам ГУП Мосгортранс и ГБУ Автодороги. Общая сумма претензий была на сумму 4 млн 660 тысяч рублей. Члены ФБК отдавали долги по частям. По словам Милова, они собирали деньги постепенно из пожертвований своих "сторонников", а средства поступали на некие "незасвеченные" счета.

"Пишите в личку все, кто готов помочь, мы не светим реквизиты, чтобы не было проблем всяких", – написано в его публикации в соцсети.

Под "проблемами" имеется в виду блокировка счетов ФБК и его сотрудников по статье 115 ФЗ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в рамках возбужденного Следственным комитетом летом 2019 года уголовного дела по статье 174 об отмывании 75 миллионов рублей.

Примечательно, что ФБК смог вернуть многомиллионный долг за достаточно короткий срок. Еще летом сотрудники организации Навального жаловались на то, что правоохранительные органы изъяли технику во время обысков в связи с расследованием уголовного дела. Тогда в своих соцсетях юрист фонда Любовь Соболь писала о незначительных суммах, которые жертвую сторонники.

Заказчики фейковых расследований помогли ФБК выплатить 4,7 млн долгов через тайные счета

Денег на покупку нового оборудования не хватало, однако это не помешало выплатить многомиллионный долг всего за месяц с момента вынесения решения суда. Происхождение такой суммы неизвестно – для этой "операции" использовались "тайные" счета, которых нет в публичном доступе.

Вероятно, транш в несколько миллионов мог быть сделан спонсорами, которым выгодна финансовая "дееспособность" членов организации Навального. За невыплату долга, сотрудники ФБК могут, как минимум, лишиться возможности выезжать заграницу (229 статья ФЗ). Как максимум – за злостное неисполнение приговора суда их могут лишить свободы сроком до двух лет (315 статья УК РФ).

В ноябре Минюст официально присвоил ФБК статус иноагента, который ведет свою деятельность на территории России на средства иностранных спонсоров. Эксперты неоднократно выражали мнение, что организация Навального не может существовать на одни только пожертвования сторонников. Основной бюджет делают именно покровители, которым выгодна дискредитация властей и правоохранительной системы.

Такую версию подтверждают крупные транзакции на биткоин-кошельки Навального, движение средств по которым находится в открытом доступе. Непосредственно перед или сразу после выхода очередных "расследований" Навальному переводились миллионы рублей в криптовалюте, происхождение которых невозможно отследить. Далее эти средства оперативно выводились. Однако из-за того, что схема была раскрыта СМИ, ФБК больше не может принимать крупные транши в биткоинах. Теперь сотрудникам фонда приходится придумывать новые непрозрачные способы получения финансирования.

Когда сотрудники ФБК успешно рассчитаются с долгами, они смогут свободно ездить за границу для встреч с заказчиками. Кроме того, они также смогут вернуться к посещению иностранных оппозиционных мероприятий, где продвигают антироссийскую повестку.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Общество
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Актриса Марина Рузавина скончалась на следующий день после 26-летия
Культура
Актриса Марина Рузавина скончалась на следующий день после 26-летия
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть