loading...
close
close
Закрыть
18+

Абзалов заявил, что катастрофу "Боинга-737" США спровоцировали убийством Сулеймани

14:51
11 Января 2020 634

Политолог Абзалов предупредил о рисках перелетов через Ближний Восток из-за провокаций США

США спровоцировали ракетный удар Ирана по украинскому "Боингу-737", инициировав противостояние на Ближнем Востоке. Политика Вашингтона уже давно угрожает мировой безопасности и последовательно разрушает неугодные Штатам страны. Не зря все больше государств вспоминают политический слоган "Янки, гоу хоум".

С такой точкой зрения согласился и политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в беседе с корреспондентом "НьюИнформ".

"Боинг-737" "Международных авиалиний Украины", который должен был вылететь из аэропорта Тегерана и прибыть в Киев, потерпел крушение утром 8 января. Это произошло буквально через несколько минут после взлета. Никто из 176 человек, находящихся на борту, не выжил.

В ночь на 11 января министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, по итогам предварительных выводов внутреннего расследования ВС, сделал заявление, что воздушное судно было случайно сбито иранскими военными в результате ошибки на "человеческом уровне" (в оригинале — human error). Дипломат подчеркнул, что ошибка стала следствием авантюризма Соединенных Штатов в регионе. Военные приняли украинский "боинг" за враждебную цель после того, как он повернул к "чувствительному" военному центру Революционной гвардии.

Ряд экспертов придерживается мнения, что в авиакатастрофе с "боингом" виновен именно Вашингтон. Так, близкий к ВПК источник предположил, что Штаты могли подставить украинский самолет под удар своим шпионом-беспилотником.

Источник отмечает, что "боинг" мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper. Последний может петлять на предельной высоте в заданном квадрате. Даже если объекты на радарах были на разных высотах, пассажирское воздушное судно оказалось более заметным.

Абзалов заявил, что катастрофу "Боинга-737" США спровоцировали убийством Сулеймани

Пассажиры "Боинга-737" стали жертвами Соединенных Штатов

Абзалов напомнил, что именно действия США спровоцировали напряжение обстановки на Ближнем Востоке. Ракетное противостояние в регионе началось после убийства Пентагоном командующего силами спецназначения "Аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Пассажиры украинского самолета — случайные жертвы последствий разрушительного влияния Штатов на ближневосточные страны. Их действия привели к тому, что сейчас под угрозой находится вся авиация, пролетающая через регион, и в первую очередь через коридор, связанный с Ираном.

По словам эксперта, любое ракетное противостояние — это системы ПВО, которые могут ошибочно срабатывать. Радиоэлектронная борьба всегда приводит к жертвам. Абзалов подчеркнул, что Иран не целенаправленно стрелял в "боинг". Тегеран готовился отразить атаку после авиаудара США, а в такие моменты всегда возрастает риск ошибок. Иран не снимает с себя ответственности и просит обратить внимание, что обострение произошло по вине Вашингтона.

Абзалов заявил, что катастрофу "Боинга-737" США спровоцировали убийством Сулеймани

Правительства ближневосточных государств настаивают на выводе американских войск из региона. Этого добивается Иран, а поддерживает его в этом Ирак, который также требует вывода американского военного контингента из страны. Собеседник издания считает, что сближение Тегерана и Багдада ослабит позиции Вашингтона.

"Как показала практика, нормально находиться на территории Ирака без серьезной поддержки крайне сложно. Особенно если вы целенаправленно воюете с Ираном", — объяснил Абзалов.

Отметим, Сулеймани был убит 3 января в результате американского ракетного удара. Ответственность за случившееся взял на себя Пентагон.

Мировые эксперты убийство иранского генерала расценивают как теракт. Как подчеркнул доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, у Вашингтона должно было быть решение суда с доказательствами того, что иранский генерал действительно был террористом, писало Федеральное агентство новостей.

Публицист и политолог Анатолий Вассерман произошедшую ракетную атаку назвал актом устрашения, нацеленным не столько на иранцев, сколько на европейцев, которые начали чувствовать себя излишне вольготно.

Сулеймани сгруппировал вооруженное сопротивление международным бандформированиям боевиков запрещенных в России ИГИЛ1 и "Аль-Каида"1 в Сирии и Ираке. Его значимый вклад в ликвидацию ИГИЛ на территории Сирии не подлежит оспариванию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть