loading...
close
close
Закрыть
18+

Признавая роль России в переговорах, Ливия объявила перемирие по московскому времени

11:53
12 Января 2020 584

Признавая роль России в переговорах, Ливия объявила перемирие по московскому времени

В Ливии вступило в силу перемирие между ЛНА и ПНС, которое стало возможно только благодаря участию в переговорах России. В знак уважения все стороны конфликта прекратили огонь в 00:00 по московскому времени, на час раньше ливийского.

Сегодня, 12 января, в Ливии вступило в силу перемирие между Ливийской национальной армией (ЛНА) и боевиками Правительства национального согласия (ПНС). Это первое всеобъемлющее прекращение огня с 2014 года, когда ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала в стране контртеррористическую операцию "Аль-Карама".

Бесконечная война

Что интересно, ровно месяц назад, 12 декабря, Хафтар отдал приказ о решающем наступлении на Триполи, где укрепились подконтрольные ПНС группировки боевиков. Имея полное превосходство над противником, ЛНА успешно выполняла поставленные задачи, в частности был взят стратегически важный портовый город Сирт. В сложившейся ситуации боевикам ПНС оставалось лишь сидеть в ливийской столице и ждать прихода армии.

Признавая роль России в переговорах, Ливия объявила перемирие по московскому времени

Не вызывает сомнения, что войска Хафтара сумели бы провести успешный штурм Триполи, но он непременно привел бы к жертвам среди мирных жителей, которых террористы используют в качестве живого щита, разрушению домов и инфраструктуры крупнейшего в стране города.

Дело осложнялось тем, что глава ПНС Файез Саррадж и полевые командиры боевиков наотрез отказывались урегулировать конфликт мирным путем и положить конец войне в Ливии. Наоборот, они обратились к Турции с просьбой перебросить в Триполи боевиков из сирийского Идлиба, что привело бы к обострению боев.

Долгожданный толчок к миру

Ситуация казалась безвыходной, однако неожиданно посредником между всеми сторонами выступила Россия. На переговорах в Стамбуле, состоявшихся 8 января, российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган договорились о содействии мирному процессу в Ливии.

Признавая роль России в переговорах, Ливия объявила перемирие по московскому времени

Это означало, что ПНС останется без поддержки протурецких группировок из Сирии. В результате восстановился прежний баланс сил, и боевикам в Триполи не осталось ничего иного, кроме как внять голосу разума и пойти на переговоры с ЛНА. Хафтар в свою очередь, стараясь минимизировать ущерб от военной операции, сразу воспользовался шансом освободить Триполи через переговоры.

Очевидно, что толчком к перемирию стала инициатива Путина, который умело воспользовался налаженным контактом со своим турецким коллегой. Результативность переговоров явно свидетельствует об успехе российской дипломатии – было достигнуто не просто перемирие: по факту Турция согласилась умерить свои амбиции по распространению влияния в Северной Африке.

Знак уважения к России

Политолог Константин Беловодский уверен, что успех переговоров всецело зависел от российского президента, который подарил Ливии надежду на мир.

"Тишина в Ливии — это полностью заслуга Владимира Путина. Еще неделю назад все думали, что турецкие наемники или военнослужащие будут в следующие несколько месяцев воевать с войсками Хафтара. Но президент России смог сделать так, чтобы этого не случилось. А теперь там больше не стреляют, и это даст возможность обеим сторонам внутриливийского конфликта нормально заняться переговорами.  Тем более что нелегитимное ПНС понимает — их дни, по сути дела, уже сочтены. Законный парламент и Хафтар обладают не только мощнейшей поддержкой населения, но и международной поддержкой. Которую, кстати, им тоже обеспечила Россия".

Показательно, что признают важность российского участия и сами ливийцы. Об этом свидетельствует тот факт, что перемирие в стране началось в 00:00 по московскому времени, хотя в Триполи было еще 23:00. По словам сенатора от Республики Крым Сергея Цекова, такое уважительное отношение к себе Россия заслужила тем, что и сама с уважением относится к суверенитету других стран.

"Мне кажется, это определенное уважение к посреднической роли Владимира Владимировича. Это уважение к Российской Федерации, которая зарекомендовала себя на Ближнем Востоке как настоящий друг. Россия — страна, которая добивается мира и согласия. Страна, которая может быть посредником, но не вмешивается во внутренние дела других государств и всегда помогает тем силам, которые имеют определенную степень легитимности. В Ливии и одна сторона и другая имеют эту определенную степень легитимности".

Этот жест наглядно демонстрирует, что все стороны конфликта признают Россию не только как посредника в переговорах, но и как непредвзятого наблюдателя-миротворца. А это уже знак полного доверия, которое на Ближнем Востоке можно заслужить не обещаниями, а только реальными действиями и результатами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Общество
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Вернувшийся из-за звонка о "минировании" самолет благополучно приземлился в Хабаровске
Происшествия
Вернувшийся из-за звонка о "минировании" самолет благополучно приземлился в Хабаровске
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть