loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские журналисты погибли в ЦАР по вине Ходорковского и ЦУР, считает Малькевич

18:15
13 Января 2020 656

Российские журналисты погибли в ЦАР по вине Ходорковского и ЦУР, считает Малькевич

Следственный комитет раскрыл предварительные результаты расследования дела об убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР в 2018 году. По версии правоохранителей, их могли убить с целью грабежа. Журналист, общественный деятель, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен, что причиной трагедии стала плохая подготовка командировки в ЦАР и злой умысел беглого олигарха Михаила Ходорковского. Об этом эксперт заявил в комментарии "Политэксперту".

По версии следствия, вечером 30 июля 2018 года корреспонденты по заданию Центра управления расследования, финансируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским, выехали на нанятом ими автомобиле с местным водителем по направлению к городу Бамбари, чтобы встретиться там с неустановленным на данный момент мужчиной. Россиян предупреждали об опасности передвижения по стране в темное время суток, а на ряде блокпотов их даже не хотели пропускать, но они настояли на своем. Поскольку у них на руках были удостоверения сотрудников миссии ООН, о фальшивости которых африканские стражи порядка не догадались, их беспрепятственно пропустили.

Российские журналисты погибли в ЦАР по вине Ходорковского и ЦУР, считает Малькевич

По дороге их машина была остановлена неизвестными вооруженными людьми. Темнокожие боевики принудили журналистов выйти из автомобиля и стали требовать отдать всю дорогостоящую фото- и видеоаппаратуру. Когда те отказались подчиниться, их расстреляли. Водителю повезло — он успел скрыться, пока боевики разбирались с россиянами.

На основе полученных фактов следователи пришли к выводу, что российские журналисты были убиты африканскими боевиками с целью грабежа. Были ли преступники гражданами ЦАР или соседних стран, на данный момент неизвестно. Как заявил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов, такого рода преступления происходят в этом регионе систематически.

Сразу же после гибели корреспондентов стало известно, что они прилетели в ЦАР инкогнито, преднамеренно не обратились в Посольство РФ и не оповестили о своем приезде в ЦАР официальных лиц. Неграмотно или преднамеренно халатно подготовленная командировка в чрезвычайно опасный регион и привела к столь трагическим последствиям.

Федеральное агентство новостей летом 2019 года подготовило журналистское расследование, в котором очень подробно разобрало причины и последствия этой истории. В ФАН полагают, что Ходорковский мог специально держать в тайне от российского МИД поездку корреспондентов с целью дискредитировать Россию на мировой арене. Также журналисты выяснили, что у олигарха есть связи с французскими спецслужбами, которые весьма активно работают на территории своей бывшей колонии.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что трагедия, произошедшая с российскими репортерами в ЦАР, стала катализатором общественного обсуждения, в результате чего Госдумой были приняты поправки в законодательство, вводящие ответственность работодателей за отправку сотрудников в горячие точки.

Российские журналисты погибли в ЦАР по вине Ходорковского и ЦУР, считает Малькевич

"В погоне за сенсацией топ-менеджеры или владельцы компаний, не задумываясь, направляют своих сотрудников в самые горячие точки мира, и они должны нести всю полноту ответственности за их безопасность. А данная поездка в ЦАР была ужасающе неподготовленной", — подчеркнул Малькевич.

Малькевич уверен, что и Ходорковский, и его Центр управления расследованиями должны быть привлечены к ответственности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Пользователей Сети растрогало совместное фото "звездочки" Лизы Галкиной и Игоря Николаева
Общество
Пользователей Сети растрогало совместное фото "звездочки" Лизы Галкиной и Игоря Николаева
Синоптики предупредили о резком похолодании в Центральной России
Общество
Синоптики предупредили о резком похолодании в Центральной России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть