Госдума рассмотрит законопроект об упрощении рефинансирования ипотеки

Депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение правительства законопроект, согласно которому будет упрощен механизм рефинансирования ипотеки для семей с детьми. Автором этого документа является зампред ГД Ирина Яровая.

"Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств маткапитала", — указано в пояснительной записке в проекту.

Кроме того, там говорится, что нововведения снизят риски для новых кредиторов в части оформления обеспечения. Это позволит установить по кредиту пониженную ставку. 

Госдума рассмотрит законопроект об упрощении рефинансирования ипотеки

Яровая добавила также, что уже сейчас банковские организации предлагают пониженные проценты по ипотеке. Для Дальнего Востока она составляет всего два процента, при наличии в семье двух детей. В других регионах этот процент равен шести. Этим и пользуются семьи, намереваясь новым кредитом погасить старый.

Однако получение кредита всегда обусловлено бюрократическими трудностями: получение согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилья и многое другое. Зампред отметила, что в реальности это сделать почти невозможно.

Яровая также подчеркнула, что необходимость упростить процедуру поддержал президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет телеканал "360".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе