СМИ запечатлели Ассанжа перед зданием суда в Лондоне
wikipedia.org  /  CC BY-SA 2.0

Журналистам агентства Ruptly удалось запечатлеть на камеру основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, когда того выводили из здания суда в Лондоне после слушания. 

Сам Ассанж уже находился в фургоне, на котором его отправили на очередное заседание. Основателю WikiLeaks не удалось ни с кем пообщаться, однако всем присутствующим он улыбался, раздавал приветственные жесты, сообщает телеканал "360".

В августе 2010 года шведские власти обвинили Ассанжа в преступлениях интимного характера. Журналист эти обвинения отрицает и заявляет, что расследование – спланированная кампания, чтобы дискредитировать его из-за публикаций WikiLeaks о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане.

Ассанж отправился в Лондон, где его арестовали. Вскоре журналист был отпущен под залог. В 2011 году британский суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, журналисту пришлось попросить убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он провел шесть лет. Все это время Ассанж проживал в комнате с самодельным душем, беговой дорожкой и лампой дневного света.

В апреле 2019 года Эквадор отказал Ассанжу в убежище на территории посольства, после этого журналист был задержан полицией. В мае британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе