loading...
close
close
Закрыть
18+

Мирные жители покидают Идлибскую зону деэскалации в Сирии

5:27
14 Января 2020 98

Мирные жители покидают идлибскую зону деэскалации в Сирии

Порядка тысячи мирных жителей Сирийского Арабской Республики покинули находящиеся под контролем боевиков районы Идлибской зоны деэскалации. Они вышли из этой территории через три пункта пропуска, которые открылись сутки назад. Об этом сообщил журналистам представитель российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), генерал-майор Сергей Жмурин.

Он рассказал, что эти пункты начали свою работу 13 января в 13 часов по московскому времени. На этих местах имеются специальные зоны для оказания медицинской помощи, выдачи питьевой воды, горячего питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Кроме того, в распоряжении есть транспорт, предназначенные для вывоза граждан в безопасные районы Сирии.

Мирные жители покидают идлибскую зону деэскалации в Сирии

"За сутки после открытия трех пунктов через них вернулись из зоны деэскалации почти 1 тысяча мирных жителей. Видно, что люди хотят возвращаться домой, обрабатывать землю, растить детей. Каждому вернувшемуся выдается продовольственный набор, при необходимости оказывается медицинская помощь, идет проверка документов", — рассказал Жмурин.

На одном из пунктов, расположенном в провинции Хама, получивший название в честь близлежащей деревни Хабит, присутствовал и.о. губернатора провинции Идлиб Фадиз Адун. Он сообщил, что в освобожденные населенные пункты ожидается возвращение 50 тысяч человек. Сейчас проходит процесс восстановления социальной инфраструктуры.

Мирные жители покидают идлибскую зону деэскалации в Сирии

Люди, которые проходят через пункт "Эль-Хадер", рассказывают, что боевики выпускают только тех, кто заплатит за машину сумму в 200 долларов, что по меркам сирийцев является весомой суммой. А вот третий пункт, "Абу-эд-Духур", находящийся в Идлибе, пока не принял ни одного жителя страны, так как их боевики не выпускают вовсе. Несмотря на это, пункт полностью готов к приему мирных жителей.

Прекращение боевых действий в зоне деэскалации на севере САР начало свое действие 12 января. Стоит сказать, что правительственные военные подразделения прекратили боевые действия еще 9 января.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Общество
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Мясников дал пять советов для профилактики и лечения рака
Общество
Мясников дал пять советов для профилактики и лечения рака
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть