loading...
close
close
Закрыть
18+

Хатылев заявил, что состоявшаяся встреча с Хафтаром в Москве является большим достижением

10:54
14 Января 2020 137

Хатылев заявил, что состоявшаяся встреча с Хафтаром в Москве является большим достижением

МИД РФ подтвердил, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Россию без подписания соглашения по урегулированию ливийского кризиса. Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, что договор подписали несколько сторон конфликта.

Отметим, президент России Владимир Путин с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам встречи в Стамбуле выступили с инициативой по прекращению огня в Ливии с полуночи 12 января. Она стала важным шагом на пути к мирному урегулированию обстановки в африканском государстве. И сам факт того, что Хафтар приехал в Москву, где состоялись переговоры с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, свидетельствует о прогрессе в урегулировании ситуации.

Также стоит добавить, что соглашения о режиме прекращения боевых действий не аннулируются. В российском дипведомстве подчеркнули, что работа Москвы с ливийскими сторонами продолжается.

19 января в Берлине состоится международная конференция о разрешении конфликта в Ливии. Инициатором этого события стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая предложила это президенту России Владимиру Путину на встрече 11 января. Российский лидер идею поддержал и заявил, что конференция может стать инструментом для преодоления кризиса в Ливии. Эрдоган также подтвердил свое участие в событии. С учетом нынешнего позитивного опыта, есть надежда, что договоренности между всеми сторонами будут достигнуты.

Хатылев заявил, что состоявшаяся встреча с Хафтаром в Москве является большим достижением

В беседе с корреспондентом Nation News военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев также выразил мнение, что прилет Хафтара в российскую столицу — это уже значительный прорыв в преодолении ливийского конфликта.

"Нужно понимать, что диалог с Хафтаром — это официальное мероприятие, оно прошло на виду всей мировой общественности и то, что оно состоялось, это уже положительно. И, очевидно, на переговорах речь шла не только о мирном договоре, но и о разделении ресурсов, зон влияния, экономических и политических задач. Мы прекрасно понимаем, что здесь с одной стороны стоят США и их союзники и с другой стороны — Россия и несколько заинтересованных стран. И все мощности американцев сейчас работают на них, и даже если мы не получим желаемый результат, то, что встреча состоялась — это уже большое достижение. Я думаю, что это либо примерка позиций и движение к конечному итогу, либо это "арабские вопросы", либо попросту торгуются".

Эксперт еще раз напомнил о грядущих переговорах по Ливии в Германии.

"И если смотреть дальше, Меркель прилетала к Путину договориться о том, чтобы она стала инициатором конференции в Берлине по ливийскому вопросу. Так что от Хафтара никто не открещивается, и впереди встреча еще и в Берлине. При этом в Ливии действительно продолжается прекращение огня, и это тоже дипломатический итог нашей работы".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть