loading...
close
close
Закрыть
18+

Иранский журналист рассказал, что американские СМИ не позволяют ему писать о Сулеймани

12:46
14 Января 2020 70

Иранский журналист рассказал, что американские СМИ не позволяют ему писать о Сулеймани

Facebook удаляет записи пользователей об убитом командующем силами спецназначения "Аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерале Касеме Сулеймани. Иранцы возмущены тем, как социальная сеть "самого демократичного государства" нарушает право на свободу слова.

Конкретно, 6 января Facebook удалил пост о возложении цветов у посольства Ирана в Москве со страницы иранского журналиста Хаяла Муаззина через сутки после публикации.

В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" журналист рассказал, что Instagram также не позволяет ему делать публикации о Сулеймани.

Иранский журналист рассказал, что американские СМИ не позволяют ему писать о Сулеймани

Отметим, Сулеймани был убит 3 января в результате американского ракетного удара. Ответственность за случившееся взял на себя Пентагон. Приказ отдал лично президент США Дональд Трамп. Несмотря на международное осуждение, Вашингтон приносить извинения не собирается, сравнивая Сулеймани с основателем организации "Аль-Каида"1 (запрещена в России).

Как стало известно, блокировка записей об иранском генерале происходит повсеместно. Об удалении фото Сулеймани со своего аккаунта Instagram заявил также иранский футболист Алиреза Джаханбахш.

Иранские СМИ передают, что в знак протеста Тегеран уже призвал к общенациональному судебному разбирательству против соцсети. Представитель правительства исламской республики Али Рабиеи назвал действия Instagram "недемократическими".

"Instagram и Facebook принадлежат США. Посты о Касеме Сулеймани блокируются для того, чтобы люди не знали ничего об этом выдающемся генерале. Мои публикации были удалены. Но блокировать все хештеги и посты у них не получилось, а значит, в этой информационной войне они проиграли", — сказал "ПолитЭксперту" Хаял Муаззин.

Иранский журналист также назвал убийство Сулеймани подлым и выразил мнение, что этот инцидент приведет к концу правления Трампа. Этим поступком глава Белого дома "закрыл двери переговоров" с Ираном.

Сети Соединенных Штатов многократно уличали в нарушении свободы слова. В частности, подобные политические чистки проходили в период выборов в стране — один из разработчиков Facebook Марк Цукерберг удалял страницы и записи пользователей, которые критиковали демократов. Без объяснения причин удалялись аккаунты граждан РФ. Причем законы США в отношении Сулеймани соцсети охотно исполняют. Обратная ситуация с законами России — ни первая, ни вторая площадки до сих пор не выполнили требование по открытию офисов и хранению персональных данных россиян на территории их страны. По закону об устойчивом Рунете дальнейшее игнорирование необходимых условий может привести к блокировке этих сетей.

Мировые эксперты расценивают убийство иранского генерала как теракт. Как подчеркнул доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, у Вашингтона должно было быть решение суда с доказательствами того, что иранский генерал действительно был террористом, писало Федеральное агентство новостей.

Публицист и политолог Анатолий Вассерман произошедшую ракетную атаку назвал актом устрашения, нацеленным не столько на иранцев, сколько на европейцев, которые начали чувствовать себя излишне вольготно.

Сулеймани сгруппировал вооруженное сопротивление международным бандформированиям боевиков запрещенных в России ИГИЛ1 и "Аль-Каида" в Сирии и Ираке. Его значимый вклад в ликвидацию ИГИЛ на территории Сирии не подлежит оспариванию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Общество
Врач назвал два лекарства, которые помогут побороть коронавирус в домашних условиях
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Общество
Ульяновская медсестра заразила коронавирусом более 30 человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть