loading...
close
close
Закрыть
18+

Баранец напомнил, что Россия пытается разрешить инициированный США конфликт в Ливии

15:36
14 Января 2020 31

Баранец напомнил, что Россия пытается разрешить инициированный США конфликт в Ливии

России удалось добиться переговоров обеих конфликтующих сторон в Ливии буквально за год, чего нельзя сказать о США, которые только провоцируют эскалацию конфликтов на Ближнем Востоке. Прогресс в урегулировании ливийского кризиса очевиден.

В беседе с корреспондентом Nation News полковник в отставке, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец объяснил, что выступать в роли миротворца и искать пути решения гражданских конфликтов других стран — это внешнеполитическая традиция нашего государства.

"Москва пытается перевести гражданскую войну в Ливии в рамки политического консенсуса, ранее мы наблюдали подобные процессы в Сирии. Мы видим, что Москва усаживает за стол противостоящие стороны и здесь не нужно кривить душой, что на стороне ПНС (нелегитимное Правительство национального согласия Ливии — прим. ред.) находится Турция. Наши симпатии находятся на стороне маршала Хафтара (командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар — прим. ред.). И тем не менее, Москва не хочет в Ливии крови, президент России Владимир Путин пытается привести стороны к дипломатическим переговорам. Понятно, что это не просто. Москва призывает Ливию к примирению и, конечно, огромный шаг в этом направлении сделан. Войны не заканчиваются только тем, что лидеров противостоящих сторон вызывают в Кремль или в Женеву. Тем не менее Москва шаг за шагом льет холодную воду на костры войны".

Баранец напомнил, что Россия пытается разрешить инициированный США конфликт в Ливии

Эксперт напомнил, что конфликт в Ливии, который сейчас останавливает Россия, был инициирован США.

"Россия становится миротворцем №1 в мире — мы видим это и по Сирии, и по Ливии. России приходится зарывать окопы, которые вырыла американская внешняя политика".

Баранец также прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сказал, что Анкара приложила достаточно усилий в Ливии и "теперь дело за Путиным". Собеседник NN задался вопросом, почему урегулирование ситуации в Ливии должно целиком ложиться на плечи России.

"Почему ключи от ливийской проблемы оказались только в Кремле? А что другие страны, и Турция в частности, не заинтересованы, чтобы в Ливии был мир? Эрдоган не вызвал же лидеров Ливии в Анкару, чтобы усадить их за стол переговоров, они должны были для этого в Москву прилететь. И Эрдоган туда отправил больше тысячи солдат, что еще больше стало нагнетать ситуацию. Если бы Эрдоган стал миротворцем со своими войсками, это был бы другой разговор, но он занял позицию ПНС и это резко меняет картину в другую сторону. Если Эрдоган так верит во всемогущество Путина, то пусть всех лидеров приглашает в Кремль. Я боюсь, что таким заявлением Эрдоган делает Путина якобы ключевым игроком в Ливии. И почему-то Эрдоган не сказал, что мир зависит от Трампа и теперь получается, что все сваливается на Москву. Эрдоган повел здесь такую турецкую политику и пытается здесь спихнуть на Путина ту проблему, которую нужно решать региональным колхозом", — резюмировал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть