loading...
close
close
Закрыть
18+

"Янки, гоу хоум!" приобретет мировой характер после выдворения США с Ближнего Востока

17:06
14 Января 2020 64

"Янки, гоу хоум" приобретет мировой характер, после выдворения США с Ближнего Востока

Ближний Восток быстро пойдет по пути мирного урегулирования конфликтов, если Ирану, Ираку и Сирии удастся реализовать сценарий "Янки, гоу хоум!". Такое мнение выразил член-корреспондент РАЕН, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов в беседе с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня".

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что один человек не может нести полную ответственность за крушение "Боинга-737" "Международных авиалиний Украины", сбитого под Тегераном. Накануне Иран официально обвинил США в провокациях, которые и привели к трагедии — в районе иранского аэропорта перед взлетом пассажирского самолета кружил американский военный беспилотник MQ-9 Reaper.

По словам Соколова, вина Вашингтона в авиакатастрофе с украинским "боингом" неоспорима — они сделали все, чтобы трагедия произошла.

"Всех технических деталей мы не знаем, но мир прекрасно видел провокации, которые устроил Вашингтон в отношении Ирана", — отмечает собеседник агентства.

Аналитик напомнил, что в Ираке убили командующего силами спецназначения "Аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, чем Штаты продемонстрировали, что готовы начать с Ираном войну. Этот инцидент и обусловил катастрофу с пассажирским самолетом.

Соединенные Штаты спровоцировали крайне напряженную ситуацию в ближневосточном регионе, в том числе своими действиями в отношении Ирана. Сейчас, в лучших традициях США, они пытаются переложить вину на других, а себя выставить хозяевами региона, имеющими право наказывать и судить. Роухани имел в виду именно это: назвав конкретного виновника в своей стране, он целиком признает вину Тегерана в произошедшем, что позволяет "забыть" о роли Вашингтона в трагедии.

США на Ближнем Востоке

На этот момент уже три ближневосточные страны требуют, чтобы западный военный контингент, незаконно вторгшийся на их территории, покинул их. В подавляющем большинстве это американские военные. Если раньше к этому с трибун ООН и других организаций призывал один Дамаск, теперь к нему присоединились Тегеран и Багдад. Поводом стало убийство Сулеймани в аэропорту иракской столицы.

"Янки, гоу хоум" приобретет мировой характер, после выдворения США с Ближнего Востока

В Сирии Штаты активно разворовывают нефтяные ресурсы под прикрытием своей армии и курдских террористов. Этим же они на протяжении многих лет занимаются в Ираке, фактически оккупировав страну после вторжения в нее и убийства бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

Соединенные Штаты не скрывают, что сильный ближневосточный игрок Иран мешает их планам на Ближнем Востоке, и в перспективе они намерены от него избавиться. Но технологии "оранжевых революций" в этой стране не сработали.

США пришли в регион для реализации своих геополитических амбиций, которые называют "Картой Большого Ближнего Востока". Политологи несколько раз объясняли этот план, и все значимые государства там были раздроблены до неспособных на самостоятельное управление квазигосударств, находящихся под внешним управлением и полным контролем Вашингтона. При таком раскладе американские власти получали как контроль над ресурсами, так и безраздельное правление.

Штаты использовали многочисленные противоречия стран в регионе, провоцируя конфликты и вызывая целые войны. Там всегда было неспокойно, а Соединенные Штаты довели ситуацию до крайности. И если сейчас сценарий "Янки, гоу хоум!" удастся каким-то образом реализовать, станут заметны процессы мирного урегулирования, которые остановят большинство конфликтов. Соколов подчеркивает, что необходимо только убрать внешний дестабилизирующий фактор в лице США.

Формирование оппозиции

"Боинг-737" "Международных авиалиний Украины", который должен был вылететь из аэропорта Тегерана и прибыть в Киев, потерпел крушение утром 8 января. Это произошло буквально через несколько минут после отрыва от земли. Никто из 176 человек, находящихся на борту, не выжил. Пассажирами в основном были граждане Канады и Ирана. Тегеран взял на себя ответственность за авиакатастрофу, отметив, что крушение самолета стало результатом провокаций Вашингтона. Стоит добавить, что Сулеймани был убит в результате авиаудара США.

"Янки, гоу хоум" приобретет мировой характер, после выдворения США с Ближнего Востока

В Ираке заявили, что не будут пересматривать решение парламента о выводе иностранных войск. Также там не намерены заключать с Соединенными Штатами какие-либо новые документы, позволяющие их солдатам оставаться в стране. Глава Белого дома Дональд Трамп отказался выполнять требование Ирака по выводу своих войск с территории государства и пригрозил Багдаду "беспрецедентными санкциями".

Соколов предполагает, что сейчас Ирак с поддержкой Ирана, Сирии и мировых держав, таких как Россия и Китай, может совершить маневр, способный полностью перевернуть дальнейшую политическую историю мира. Если США удастся выдворить с Ближнего Востока, это будет стартом к формированию антиамериканской оппозиции на международной арене.

"Слишком долго тирания и диктат Вашингтона довлеет над мировой геополитикой — от него многие устали", — говорит эксперт.

Происходящее в ближневосточном регионе демонстрирует, что американские позиции можно и нужно теснить ради своих национальных интересов. Штаты это понимают, поэтому держатся за регион "зубами", стараясь закрепиться там. Но им это не удастся, как только сценарий "Янки, гоу хоум!" приобретет международный характер, резюмировал собеседник "Экономики".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть