loading...
close
close
Закрыть
18+

Топорнин считает, что благодаря России Ливия смогла увидеть "свет в конце туннеля"

19:52
14 Января 2020 35

Топорнин считает, что благодаря России Ливия смогла увидеть "свет в конце туннеля"

Переговоры по мирному урегулированию ливийского кризиса, проходящие в Москве, демонстрируют, что Россия начала играть роль медиатора в современной международной политике. Такое мнение выразил доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, пишет ФБА "Экономика сегодня".

Переговоры между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром и главарем так называемого Правительством национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем продолжаться до подписания соглашения, однако успехи Москвы по стабилизации обстановки в африканской стране можно констатировать уже сейчас.

И речь не идет о получении каких-либо преференций. Дело в том, что взвешенная, конструктивная и доброжелательная политика России вызывает все больше поддержки со стороны стран мира и способствует урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и во всем традиционном "арабском поясе".

Более того, из великих держав только РФ последовательна в политике противодействия терроризму, поддержки легитимного правительства, необходимости выстраивания конституционного и демократического процессов и соблюдения международных прав. Также стоит отметить, что Москва не диктует партнерам свои правила, а предлагает варианты разрешения существующих конфликтов на основе достижения консенсуса.

Таким образом, наша страна стала политическим медиатором в ближневосточном регионе и в Северной Африке, вопреки агрессивной политики США, деятельность которых привела к разрушительным кризисам в Иране, Ливии и Сирии, а также к множеству кризисов во всем макрорегионе.

Топорнин считает, что благодаря России Ливия смогла увидеть "свет в конце туннеля"

По словам Топорнина, сейчас РФ, если не доминирует на этом направлении, то точно играет одну из ведущих ролей, с чем согласно все экспертное сообщество.

Поэтому слова о значении России в этом регионе являются не просто громкими заявлениями, а констатацией фактов. Москве удалось найти и предложить местным властям тот вариант сотрудничества и взаимодействия, который выгоден и нужен всем.

"И важно, что Россия выступает, как в Ливии, так и в других странах макрорегиона, в качестве миротворца. Это не ставится под сомнение, поскольку везде Москва прикладывает усилия для того, чтобы на переговорах урегулировать кризисные ситуации", — подчеркивает эксперт.

Политолог также напомнил, что многое уже было сделано по Сирии, поэтому сейчас всем понятно, какова роль в борьбе с международным терроризмом.

Обратим внимание, что Москва предлагает отработанные дипломатические механизмы, способные действительно урегулировать обстановку в Ливии. Такой опыт построения дипломатических площадок позволит прийти к консенсусу и эффективному, всех удовлетворяющему решению.

Московские переговоры по Ливии ознаменовали большой успех

Топорнин сравнил ситуацию в Ливии с событиями в Афганистане в качестве некоего аналогового события, так как большие вопросы вызывает дееспособность так называемого ПНС Ливии, пытающегося выставить себя властным органом.

Запад пытается поддерживать так называемое ПНС Ливии во главе с Сарраджем. Примечательно, что признают триполийское правительство только 12 стран мира. Более того, ПНС Ливии не выполнило в должный срок Схиратское соглашение, легитимизировавшее этот орган власти.

Единственным легитимным органом власти в Ливии является Палата представителей, от имени которой ЛНА проводит контртеррористическую операцию и осуществляет охрану правопорядка.

Топорнин обращает внимание, что гражданский конфликт в Ливии вверг некогда богатейшую страну Африки в разруху и такое ужасное состояние, которое раньше даже нельзя было представить. Международное сообщество не может устраивать подобное положение вещей, однако реальные шаги в сторону урегулирования кризиса делает только Россия.

Топорнин считает, что благодаря России Ливия смогла увидеть "свет в конце туннеля"

Политолог не понимает, почему РФ не поддерживают страны, которые в 2011 году разжигали этот конфликт: США, Великобритания, Франция. Тогда они поддержали боевиков и были инициаторами резолюции ООН о бесполетной зоне, из-за которой военными методами и был свергнут бывший ливийский правитель Муаммар Каддафи. Сейчас доверие внушают только осторожные попытки Германии содействовать РФ.

Хотелось бы, продолжает Топорнин, чтобы остальные страны Европы также помогли в разрешении ливийского кризиса, а то получается так, что после их вмешательства в государстве все только ухудшилось.

"Люди в современной Ливии продолжают гибнуть и не живут, а выживают", — рассказывает эксперт.

Стоит обратить внимание и на то, что наша страна не ограничивается диалогом только со сторонами ливийского конфликта. Президент России Владимир Путин поднимал этот вопрос на встречах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, ведь без участия внешних игроков успеха не достичь.

Топорнин считает, что благодаря России Ливия смогла увидеть "свет в конце туннеля"

Главная задача состоит в том, чтобы прекратить огонь в Ливии и вернуть мир гражданам страны, чем сегодня и занимается РФ, а не те, кто сверг Каддафи, резюмировал Топорнин. Именно благодаря России Ливия сегодня может видеть "свет в конце туннеля".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть