loading...
close
close
Закрыть
18+

Отправивший в ЦАР трех россиян Ходорковский нашел защиту в лице "карманных" СМИ

19:25
14 Января 2020 341

Виновный в убийстве трех россиян в ЦАР Ходорковский нашел защиту в лице "карманных" СМИ

Олигарх Михаил Ходорковский пытается оправдать попытку дискредитации России, завершившуюся гибелью трех российских журналистов в ЦАР, через сеть своих "карманных" СМИ.

Следственный комитет России (СКР), расследуя убийство в ЦАР журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, пришел к выводу, что мотивом стало ограбление, совершенное бандитами, сообщил замглавы СКР Игорь Краснов.

С результатами планомерного расследования не согласились отдельные либеральные СМИ. В частности, в "Новой газете" появился материал под названием "Мы не верим Следственному комитету!", в котором результаты следствия были поставлены под сомнение. Эту статью тут же растиражировали другие оппозиционные СМИ и деятели.

Расследованием убийства журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) занимались не только сотрудники Следственного комитета, но и журналистское сообщество. Федеральное агентство новостей после версий коллег из либеральных СМИ провело свое расследование, пригласив для этого независимых корреспондентов и даже частного детектива, который отправился в Банги.

Виновный в убийстве трех россиян в ЦАР Ходорковский нашел защиту в лице "карманных" СМИ

В итоге ФАН выяснил, что на журналистов напали члены бандформирования с целью ограбления. К тому же стало известно, кто стоит за произошедшим инцидентом, и в чем заключалась его мотивация. Речь идет об олигархе Михаиле Ходорковском, который финансировал и контролировал Центр управления расследованиями (ЦУР) – один из проектов "Открытой России", организовавший поездку трех российских журналистов в ЦАР.

Однако низкий уровень организации привел к фатальному для журналистов финалу. Структура Ходорковского отправила Расторгуева, Джемаля и Радченко в одну из самых опасных стран мира без охраны и личных средств защиты для того, чтобы выявить и зафиксировать якобы наличие в ЦАР бойцов ЧВК "Вагнер".

Так называемой "защитой журналистов" в Центральной Африке были поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, изготовленные руководителем ЦУР Андреем Коняхиным. Интересно, что в ЦАР за несколько дней журналисты не смогли найти подтверждения присутствию в стране ЧВК "Вагнера".

Ходорковский, понимая, что фактически отправил людей на убой с целью безосновательной дискредитации России в глазах мирового сообщества, тут же начал заметать следы. Для этого ЦУР ликвидировали, а сеть "карманных" СМИ стала оправдать олигарха.

Виновный в убийстве трех россиян в ЦАР Ходорковский нашел защиту в лице "карманных" СМИ

В настоящее время в распоряжении Ходорковского находится разветвленная сеть из регулярной прессы, интернет-изданий, блогеров и Telegram-каналов, которые финансируются через различные зарубежные НКО и фонды. С их помощью олигарх продвигает свои интересы. Поэтому инцидент в ЦАР освещается либеральными СМИ лишь в выгодном для Ходорковского свете.

Так, свои "расследования" выпустили подконтрольные Ходорковскому издания "Досье" и "Проект.медиа", которыми руководит завербованный спецслужбами США Роман Баданин. К примеру, финансируемый олигархом "Проект" неоднократно уличали в написании заказных статей и фейковых расследований в интересах Ходорковского.

Попытки раскритиковать официальную позицию органов следствия ЦАР и России осуществляло также созданное Ходорковским "МБХ медиа", следуя информации "Досье" и "Новой газеты". Судя по публикациям, указанные СМИ работают в связке, активно продвигая друг друга.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть