loading...
close
close
Закрыть
18+

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

22:51
14 Января 2020 219

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

Представитель правительства Ливии в России Станислав Кудряшов отметил роль РФ в процессе урегулирования ливийского кризиса. По словам эксперта, благодаря политике Российской Федерации в вопросе мирного урегулирования в Ливии удалось добиться существенного прогресса. 

В Министерстве обороны Российской Федерации ранее сообщили, что главным итогом переговоров по Ливии в Москве стало согласие сторон на установление бессрочного режима прекращения огня. 

Участники встречи подтвердили свою приверженность сохранению территориальной целостности и суверенитета Ливии. 19 января в Берлине состоится международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. 

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

Как заявил Станислав Кудряшов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, за последний год России удалось сделать невозможное: за столом переговоров оказались непримиримые противники ливийского конфликта — представители Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия Ливии. Эксперт отметил, что переговоры в Москве — это огромное достижение России. На момент начала встречи не существовало даже черновика мирного соглашения сторон, все родилось во время пятичасовых переговоров с участием министров иностранных дел и министров обороны Российской Федерации и Турции.

Эксперт отметил, что Турция избрала единственно верную позицию, участвуя в организации межливийских переговоров. Анкара старается найти выход из сложившейся ситуации. Однако позиция Москвы в ливийском конфликте, к сожалению, не является определяющей, поскольку конфликт может быть решен только ливийцами. 

Крупнейшие племена, ранее занимавшие нейтральную позицию, поддержали Ливийскую национальную армию. В ряды ЛНА за один день записались более семи тысяч человек, что ярко демонстрирует ситуацию в Ливии на сегодняшний день. Народ Ливии объединился против террористов. Выход из этой ситуации может быть только один — победа ЛНА и установление власти правительства Ливии. 

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

Кудряшов также отметил, что так называемое Правительство национального согласия Ливии утратило легитимность в декабре 2016 года. Структура возникла на основе Схиратских соглашений, где была прописана законная процедура, которая впоследствии не была выполнена. Причиной тому стало то, что Схиратские соглашения увезли в ООН, после чего 12 государств приняли резолюцию без участия представителей сторон, подписавших соглашения. 

Они просто составили какой-то собственный текст, проголосовали за него, и в этом тексте пропала дата — основа Схиратских соглашений", — утверждает эксперт.

На реализацию Схиратских соглашений изначально было отведено 12 месяцев. За это время следовало разоружить незаконные бандформирования. Этого сделано не было, в результате вооруженные формирования разделили между собой Триполи и контролировали различные формы бизнеса, а также доходы от продажи ресурсов Ливии. 

Кроме того, в резолюции ООН отсутствует срок окончания полномочий ПНС Ливии. А значит, резолюция не отвечает требованиям международного права и является фиктивной. Кроме того, она отличалась от документа, который был подписан сторонами. Именно по этой причине ливийский парламент отказался ратифицировать полномочия ПНС Ливии. Получилось так, что незаконное правительство все же начало действовать, а Саррадж, договорившись с террористами, получил власть в Триполи, став премьер-министром для бандитов, захвативших Триполи и окрестности. 

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

Через год, в декабре 2016 года, легитимный парламент Ливии с президентом Палаты представителей государства Агилой Салехом отказались ратифицировать полномочия так называемого Правительства национального согласия Ливии. Более того, был издан указ о восстановлении прежнего правительства. Таким образом, последние три года ПНС Ливии незаконно занималось "государственным управлением", не имея на то никаких оснований. 

Ливийская национальная армия была сформирована парламентом Ливии еще до появления ПНС Ливии, а потому является государственной армией страны. ЛНА, напомнил эксперт, была создана на основании распоряжения на тот момент действующего правительства, ратифицированного парламентом.

ЛНА начала антитеррористическую операцию в Ливии, освободила Бенгази и другие регионы государства, разоружив незаконные формирования. Финальная фаза операции — бои за Триполи. Захватившим столицу боевикам было предложено сдать оружие и вернуться к мирной жизни. 

"Население Сирта открыло ворота города, впустило ЛНА. Начальник службы безопасности Сирта принял правильное решение и сохранил свой пост, перейдя на сторону законного правительства", — напомнил Кудряшов.

В ситуации с Триполи ситуация более сложная из-за вмешательства Турции. По словам эксперта, сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать внутриливийским конфликтом. ПНС Ливии не имеет полномочий на подписание международных соглашений, это было отмечено и в резолюции ООН, на основе которой к власти пришли Саррадж и его приспешники. Однако представители ПНС Ливии подписали соглашение с Турцией, согласно которому практически купируется суверенитет Ливии: так называемое Правительство национального согласия Ливии передает активы страны, делит шельф, хотя все это находится вне его компетенции.

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

Стоит отметить, что никто не отказался от статуса прекращения огня. ЛНА не сняла с себя обязательств по приостановке боевых действий с 12 января, отказ от подписания соглашений с ПНС Ливии не означает выход из соглашения о приостановке огня. 

"Те документы, которые должны были быть подписаны в Москве, не имеют отношения к остановке огня, это документ, являющийся основой для дальнейших переговоров в Берлине", — подчеркнул эксперт. 

Пункты, описанные в документах, дают легитимность ПНС Ливии, получается, что Хафтар, подписав их, признает ПНС Ливии, но сделать он этого не может, как командующий ЛНА, поскольку подчиняется правительству Ливии.

Во главе всех политических процессов в Ливии на сегодняшний день стоит Агила Салех, а Халифа Хафтар — военный руководитель и не может принимать политических решений. 

Кудряшов считает, что процесс урегулирования в Ливии не мог начаться без участия РФ

Кроме того, Саррадж тоже не является лидером и политических решений принимать также не имеет права. Лидерами в Триполи являются Абдель Бельхадж и другие личности, стоящие во главе крупнейших террористических группировок, контролирующих ливийскую столицу. 

"Вот они принимают истинные решения", — заключил Кудряшов.

12 января в Ливии вступил в силу режим прекращения огня. Инициаторами этого шага стали президенты России и Турции. 13 января представители противоборствующих сторон конфликта в Триполи прибыли в Москву на переговоры, по итогам которых представители ПНС Ливии подписали соглашение о прекращении огня. Хафтар взял двухдневную паузу, чтобы обсудить документ с поддерживающими его ливийцами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Жители России скорбят по актрисе Марине Рузавиной, скончавшейся после своего 26-летия
Культура
Жители России скорбят по актрисе Марине Рузавиной, скончавшейся после своего 26-летия
Старший сын Никаса Сафронова сделал предложение Анастасии Волочковой
Жизнь
Старший сын Никаса Сафронова сделал предложение Анастасии Волочковой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть