Джаралла назвал решение Путина об увеличении маткапитала серьезной господдержкой
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сообщил о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Господдержку в размере 466 тыс. рублей можно будет получить уже при рождении первого ребенка. Суммы за второго и третьего ребенка также возрастут.

Размер маткапитала за рождение второго ребенка увеличится на 150 тыс. рублей, а общий размер выплат для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей. В дальнейшем он будет ежегодно индексироваться, подчеркнул глава государства. Ранее планировалось, что материнский капитал перестанут выплачивать с 2022 года.

Джаралла назвал решение Путина об увеличении маткапитала серьезной господдержкой
Prt Scr youtube.com / НТВ

Крымский политолог Владимир Джаралла отметил важность принятого решения, подчеркнув, что люди воспримут эту программу, как надежную опору со стороны государства.

"Само решение о продлении программы и увеличении размера маткапитала, безусловно, будет воспринято людьми положительно. По личному опыту общения с семейными парами знаю, что эта тема часто обсуждается как очень важная. Люди учитывают эту господдержку в своих личных планах. Но здесь важно понимать, за счет каких средств эта программа будет финансироваться и какие условия будут для получения маткапитала. К сожалению, в регионах власти по-разному подходят к этому вопросу и подчас не желают принимать на себя дополнительную нагрузку. Таким образом, реализация предложения президента потребует дальнейшей детализации источников этих средств и контроля за условиями получения, чтобы они были равными во всех регионах. Но то что начнут платить маткапитал с рождения уже первого ребенка, это, безусловно, положительно, особенно в условиях снизившихся доходов населения. Люди воспримут это решение как надежную опору государства, его поддержку", — считает Джаралла.

Президент России Владимир Путин выступил 15 января с очередным посланием Федеральному Собранию. Одно из самых ожидаемых ежегодных выступлений главы государства прошло в московском "Манеже". Традиционно в послании были обозначены приоритеты в развитии страны как во внутренней, так и во внешней политике. По данным пресс-службы Кремля, на оглашение президентом РФ Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию было приглашено около 1,3 тыс. человек.