loading...
close

МИД России предложил Киеву одуматься

13:33 09.09.2015 Views128 Версия для печативерсия для печати
Российский МИД выступил за сохранение прежнего порядка пересечения границы с Украиной по внутренним паспортам. Накануне, 3 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что с 1 марта въезд на территорию Украины российских граждан будет осуществляться только по загранпаспортам.
«Ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи», - отметили в МИДе России.
В ведомстве подчеркнули, что российская сторона, напротив, «исходя из гуманитарных соображений, считает важным сохранить прежний порядок пересечения границы». Также в МИДе отметили, что официального уведомления от украинской стороны об изменениях в Соглашении пока не получали. Министр Иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил, что с большинством стран СНГ Россия переходит на взаимные поездки по загранпаспортам (кроме Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз), однако для Украины «с учетом кризиса, который сейчас внутри этой страны», будет сделано исключение, о чем проинформированы украинские коллеги. Напомним, по заявлению Яценюка, ввод новых правил поможет усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что въезд россиян на территорию Украины по внутренним паспортам отменен "исходя из соображений безопасности". Эксперты отмечают, что введение украинской стороной новых правил не может внести существенных изменений в порядок перемещения граждан.
«Ничего страшного в этом нет, это просто другая степень доверия стран друг к другу, - прокомментировал «Народным новостям» профессор, заведующий кафедрой российской политики СПбГУ Станислав Еремеев. – Дело в том, что два независимых государства выстраивают не союзнические отношения, как, например, с Белоруссией, а формализованные, которые подразумевают учет пересечения границы с соответствующей фиксацией в паспортах».
Если раньше пограничные службы не имели права делать отметки о пересечении границы в российских паспортах, то с 1 марта в загранпаспортах факт поездки на Украину будет иметь документальное подтверждение.
«Порошенко заявил, что запрет на въезд российских граждан по внутренним паспортам необходим для предотвращения въезда на Украину шпионов и диверсантов из России. Он, что, всерьез думает, что Россия, было бы у нее желание засылать куда-то шпионов и диверсантов, не смогла бы обеспечить их загранпаспортами?», - прокомментировал решение правительства Украины политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Ранее эксперты также высказывали мнение, что украинские власти могли ввести данное ограничение в надежде на симметричный ответ российских властей, который будет выгоден Украине, так как усложнит выезд за границу граждан призывного возраста, желающих укрыться от мобилизации.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть