loading...
close
close
Закрыть
18+

Анохин уверен, что террористы ПНС будут продолжать дестабилизировать ситуацию в Ливии

21:38
15 Января 2020 404

Анохин уверен, что террористы ПНС будут продолжать дестабилизировать ситуацию в Ливии

Две тысячи боевиков доставлены в Ливию из Сирии для поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии в боях против Ливийской национальной армии. По словам вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, это безусловный факт давления на фельдмаршала Халифу Хафтара, командующего ЛНА, со стороны главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Первая партия перевезенных в Ливию боевиков состояла из 300 человек из второй дивизии Сирийской национальной армии. На сегодняшний день известно о доставке в Триполи еще двух тысяч боевиков из Сирии. Источники сообщают, что сейчас к отправке в Ливию готовят еще 1350 человек, которые с 5 января находятся в турецких тренировочных лагерях. Боевики прибыли в Триполи для поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии, утратившего легитимность несколько лет назад. 

Анохин уверен, что террористы ПНС будут продолжать дестабилизировать ситуацию в Ливии

По словам Анохина, Турция является активным дестабилизатором ситуации в Ливии, прогнозировать, в каком положении окажется Анкара в итоге, пока сложно. Несмотря на переговоры, прошедшие в Москве, сейчас в северной части Африки происходит эскалация конфликта, террористы будут принимать все возможные меры, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. 

"По моим ощущениям, авторитет Турции в северной Африке серьезно упадет, если правительство страны не пересмотрит собственную позицию", — заявил Анохин. 

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что действия так называемого Правительства национального согласия Ливии в контексте текущих межливийских переговоров вызывают множество вопросов. Анохин допустил, что доставка в Ливию боевиков из Сирии угрожает сохранению режима прекращения огня и может привести к обострению. Все это устроила Турция, спонсирующая террористов и параллельно принимающая участие в межливийских переговорах в качестве миротворца. Эти действия Анкары могут привести к серьезным конфликтам между арабскими государствами: Ливией, Сирией, Египтом. Эрдоган, покровительствующий ПНС Ливии, взял курс на самоизоляцию Турции, что довольно прискорбно и грозит серьезными последствиями для Анкары.

Анохин уверен, что террористы ПНС будут продолжать дестабилизировать ситуацию в Ливии

Политолог отметил, что ПНС Ливии является прозападным правительством, а дестабилизация обстановки в этом североафриканском государстве – это основной интерес боевиков, несколько лет незаконно удерживающих власть в Триполи. Только Ливийская национальная армия способна завершить войну и восстановить государство, уверен Анохин. 

По мнению эксперта, фельдмаршал Халифа Хафтар способен управлять серьезными военными подразделениями, поэтому провокационная операция с террористами обернется далеко идущими последствиями.

"Наша надежда на стабилизацию или какие-то мирные переговоры по Ливии в таком случае канут в Лету. Лично у меня такой надежды уже просто нет", — заявил Анохин.

Эксперт также допустил, что агрессивные выпады ПНС Ливии могут негативно повлиять на переговорный процесс по Ливии. Именно поэтому сторонам придется приложить все возможные усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта со стороны Сарраджа. Турция же продолжает финансировать террористов и помогает ПНС Ливии сформировать новую террористическую область, только на этот раз в Ливии. Эксперт не исключил, что и России придется в итоге вмешаться, чтобы уничтожить серьезную террористическую силу, чтобы не пустить "эту заразу" в Европу и в РФ. Чтобы не допустить этого, эксперт считает необходимым поставить ультиматум так называемому Правительству национального согласия "с последующими конкретными действиями". 

13 января в Москве состоялись первые межливийские переговоры. ЛНА, несмотря на то, что Хафтар так и не подписал документ о бессрочном прекращении боевых действий, сохраняет договоренность о перемирии. 19 января в Берлине пройдет международная конференция по Ливии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Культура
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть