loading...
close
close
Закрыть
18+

Лавров надеется, что после конференции в Берлине ливийские стороны не повторят ошибок

12:58
17 Января 2020 267

Лавров прокомментировал ситуацию в Ливии

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам работы российской дипломатии за прошлый год, рассказал о планах участия в предстоящей берлинской конференции по Ливии и прокомментировал текущую ситуацию в стране. Журналиста из Италии интересовало, какую роль в ливийском противостоянии отводит и. о. главы МИД РФ его стране, а также попросил назвать главную ошибку Рима.

"Решающую роль при решении разбомбить Ливию играла не Италия, а наши коллеги в НАТО. С тех пор была разрушена ливийская государственность", — отметил Лавров.

И. о. главы МИД напомнил, что в 2015 году было подписано Схиратское соглашение, призванное положить конец конфликту в Ливии. Позднее были заключены и другие договоренности — в Абу-Даби была проведена конференция, в Париже была согласована конкретная дата выборов, проводилась конференция в Палермо, где тоже был достигнут определенный результат. Вместе с тем Лавров рекомендовал не забегать вперед с заявлениями о результатах соглашений. Кроме того, недавно в Москве прошла встреча по Ливии с участием представителей востока и запада страны.

"Мы вели переговоры с делегацией маршала Халифы Хафтара и (Спикера ливийского парламента. — Примеч. ред.) Агилы Салеха и с другой стороны — (Главы так называемого Правительства национального согласия Ливии. — Примеч. ред.) Файеза Сарраджа. Есть вполне сбалансированный текст, главное, что перемирие все-таки соблюдается. Это определенный шаг вперед. Надеемся, оно сохранится на неопределенное время".

Лавров отметил, что маршал Хафтар подтвердил приверженность прекращению огня. Также и. о. главы МИД РФ отметил, что Россия с самого начала поддержала берлинскую конференцию, которая пройдет 19 января.

"Чем больше стран будет хотеть помочь Ливии в урегулировании, тем лучше. Поэтому мы будем принимать участие в конференции в Берлине, итоговые заключения практически согласованы. Мы постарались привести их в неплохое состояние. Главное, чтобы после берлинской конференции ливийские стороны не повторяли своих прошлых ошибок", — отметил дипломат.

Берлин во вторник сделал официальное заявление о том, что конференция по урегулированию ситуации в Ливии пройдет 19 января. Приглашения на встречу направлены представителям РФ, Соединенных Штатов, Турции, Египта и других государств, а также Евросоюза и ООН. Премьер-министр так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии, фельдмаршал Халифа Хафтар сообщили, что примут участие в берлинской конференции.

Мероприятие пройдет после межливийских переговоров в Москве с участием представителей Российской Федерации и Турции. Переговоры, инициированные российской стороной, привели к положительному результату. Премьер-министру ПНС Ливии Файезу Сарраджу и главнокомандующему ЛНА Халифе Хафтару удалось прийти к согласию. Каждая из сторон отметила необходимость бессрочного прекращения боевых действий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Яна Галынская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Спорт
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Общество
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть