loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт РАЕН Соколов считает, что санкции США не добавят Ирану глобальных трудностей

16:13
17 Января 2020 233

Соколов рассказал, что США вводит санкции, потому что военное вторжение им не под силу

Член-корреспондент РАЕН, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов рассказал, что Ирану не стоит опасаться санкций, которые вводит США, сообщает ФБА "Экономика сегодня".

16 января в пресс-службе американского минфина сообщили о том, что власти дают компаниям три месяца на "сворачивание" сотрудничества с иранскими фирмами, оказавшимися под санкциями, которые США ввели в начале января. Попадание физических и юридических лиц в черный список приведет к тому, что их активы будут заморожены.

Специалист напомнил, что Америка уже давно запугивала Иран угрозами о том, что применит против него иракский сценарий, то есть использование военных сил. Но Соколов считает, что Вашингтон не готов такой сценарий повторить, иначе бы уже воплотил его в жизнь.

"В конечном итоге мы видим, что всего лишь введены экономические санкции — это о многом говорит. Если бы Вашингтон был уверен в легком повторении иракского сценария, военное вторжение уже бы реализовывалось", — прокомментировал вице-президент.

Соколов рассказал, что США вводит санкции, потому что военное вторжение им не под силу

По мнению эксперта, американские власти хорошо осознают, что Иран обладает мощным военным потенциалом и столкновение с ним нанесет значительный урон США, кроме того, испортит репутацию государства не только на политической арене, но и в глазах собственных граждан.

"Единственным рычагом воздействия на Тегеран у Вашингтона остается экономическое давление", — считает Соколов.

США предоставили 90 дней на разрыв связей с Ираном, они предполагают, что все компании в мире завершат за это время сотрудничество. Такие ограничения значительно осложняют деятельность физических и юридических лиц и позволяют Америке давить на тех, кто ведет бизнес с Тегераном.

Решение о санкциях США приняли после ракетного удара, который был нанесен ночью 8 января Тегераном по двум американским военным объектам. Это был ответный удар Ирана на убийство США иранского генерала в аэропорту Багдада 3 января.

Эксперт отмечает, что для властей Ирана санкции — не новость, они с ними справятся. Соколов напомнил, что Иран уже жил под жесткими ограничениями США, которые длились вплоть до 2015 года — до того как страны заключили ядреную сделку.

"Стране, несмотря на экономические потери, все же удалось не только адаптироваться к инвестиционным и торговым ограничениям, но даже в этих условиях развиваться", — сообщил специалист. 

Также эксперт отметил, что сейчас Иран пребывает в более выгодных условиях. Он сотрудничает с Китаем, который смотрит на американские санкции сквозь пальцы. Тегеран ведет партнерские отношения и с Россией. В целом, по мнению Соколова, Ирану санкции США не добавят глобальных экономических трудностей. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Яна Галынская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Общество
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть