loading...
close
close
Закрыть
18+

Шаповалов считает, что США выгодно скрывать потери от удара Ирана по базе "Айн-эль-Асад"

16:58
17 Января 2020 300

Шаповалов считает, что США выгодно скрывать потери от удара Ирана по базе "Айн аль-Асад"

Новая версия США о раненых американских солдатах в Ираке выглядит неправдоподобно. Пентагон, после полного отрицания раненых и погибших, все же решил признать, что американские солдаты пострадали в ходе атаки иранских войск. Федеральное агентство новостей решило разобраться, что еще скрывает история с ударом ВС Ирана по базе "Айн-эль-Асад".

Центральное командование Соединенных Штатов сегодня сообщило, что в результате обстрела Ираном американских баз в Ираке 8 января пострадали 11 военнослужащих США.

В ночь с 7 на 8 января иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) провел фазу операции под названием "Мученик Сулеймани", в ходе которой ракетные удары были нанесены по американской базе "Айн-эль-Асад" и штабу возглавляемой США международной коалиции в городе Эрбиль. Этот шаг стал ответом Тегерана на убийство американцами командира спецподразделения "Аль-Кудс" КСИР Касема Сулеймани в ночь на 3 января.

Ранее Вашингтоном отрицались потери. Американская сторона утверждала, что знала о том, что будут удары. Президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации несколько раз подчеркнул "отсутствие жертв".

Шаповалов считает, что США выгодно скрывать потери от удара Ирана по базе "Айн аль-Асад"

Однако целый ряд нестыковок в этой истории наталкивает на большие вопросы. Спутниковые снимки и видео с последствиями ударов свидетельствуют о том, что база "Айн-аль-Асад" получила серьезный урон в результате ударов.

Глядя на те разрушения, которые запечатлены на кадрах базы "Айн-аль-Асад", отсутствие жертв среди американских военнослужащих и наемников, задействованных США в Ираке, выглядит неправдоподобно.

Шаповалов считает, что США выгодно скрывать потери от удара Ирана по базе "Айн аль-Асад"

Иранское агентство MEHR News, ссылаясь на источник в КСИР, приводит свои данные о потерях США.

"Были убиты по меньшей мере 80 военнослужащих американских террористических войск и около 200 ранены. Их немедленно вывезли с авиабазы вертолетами", — сообщает информационное агентство.

Если правительство США продолжает утверждать, что в результате обстрела никто не пострадал, а в Иран ошиблись — доказать очень просто. Командующий ВВС КСИР предложил в случае непризнания американцами реальных потерь открыть базу "Айн-аль-Асад" для присутствия правительственных сил Ирака и журналистов, чтобы оценить ситуацию.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что скорее всего пострадавших было не 11, а намного больше.

Шаповалов считает, что США выгодно скрывать потери от удара Ирана по базе "Айн аль-Асад"

"Изначально была позиция, что никто не пострадал из американских военнослужащих. США начали приоткрывать завесу и дозировано признавать, что есть пострадавшие. Это косвенным образом свидетельствует в пользу того, что жертвы и пострадавшие были и, причем немало", — заявил собеседник ФАН.

По мнению Шаповалова, таким образом американское руководство пытается сохранить лицо в глазах мировой общественности, несмотря на неудачную авантюру на Ближнем Востоке.

"Нежелание распространяться о жертвах понятна, потому что в этом случае для США будет сложно объяснить своим гражданам, почему военнослужащие страны должны погибать в никому неизвестной стране ради никому не понятных целей", — отмечает политолог.

Шаповалов уверен, что о реальных потерях американцам никогда не расскажут. Единственная возможность миру узнать о том, сколько военных США потеряли при ударе по "Айн-аль-Асад" — если реальные данные сольют в Сеть третьи лица.

"Реальные потери могут быть раскрыты от каких-нибудь источников типа WikiLeaks. Но Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы прецедент, связанный с WikiLeaks, больше не повторился. А если вдруг мир узнает реальную правду о данном ударе, Соединенные Штаты будут упорно все отрицать", — резюмировал политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Жизнь
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Манукян анонсировал выход программы Корчевникова про отношения Пугачевой и Лики Стар
Культура
Манукян анонсировал выход программы Корчевникова про отношения Пугачевой и Лики Стар
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть