loading...
close
close
Закрыть
18+

Арабист Матузов уверен, что Москва создала все условия для урегулирования ситуации в Ливии

19:09
17 Января 2020 476

Арабист Матузов уверен, что Москва создала все условия для урегулирования ситуации в Ливии

Президент России Владимир Путин 16 января получил благодарственное письмо от фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА). Хафтар в письме заявил, что поддерживает инициативу России по примирению сторон ливийского конфликта. Он отметил, что примет предложение России, если Москва снова его пригласит.

"Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии", — гласит текст письма.

Инициатива Путина по мирному разрешению этого конфликта стала определенным толчком, с помощью которого активизировались диалоги в международном сообществе по этому вопросу. К примеру, уже состоялись переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент России обсудил этот вопрос с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном и главой правительства Италии Джузеппе Конте. В ООН позицию Путина поддержали. Многие эксперты также указывают, что роль России в этом вопросе стала ключевой и очень важной.

Арабист Матузов уверен, что Москва создала все условия для урегулирования ситуации в Ливии

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов согласен, что на положение дел сильно повлияла Россия.

"Конечно, на Хафтара повлияла наша общая позиция и политика по отношению к Ливии на протяжении последних пяти лет. Мы всегда были солидарны с Хафтаром. Мы видим, что накануне международной конференции по Ливии один из главных действующих лиц хочет проконсультироваться с российским руководством не в рамках большой встречи, а в рамках двухстороннего диалога. Это показывает, что Россия сыграет большую и позитивную роль внутри ливийского урегулирования. Хафтар — основной игрок на ливийском поприще, и контакт с ним — это очень важно. И я надеюсь, что это будет откровенный разговор, где назовут все плюсы и минусы происходящего, а наш президент Владимир Путин даст требуемую картину для Хафтара. Хафтару нужно знать позицию России, и он ее узнает из первых уст".

В разговоре с Nation News эксперт дал оценку берлинской конференции по Ливии, которая состоится 19 января.

"Это будет полезное мероприятие. Уже опубликовали предложения. И если все верно, то это неплохой документ. Главный тезис в том, чтобы не допускать никакого военного иностранного вмешательства. Наши интересы в Ливии не в нефти и газе, а именно в опасности возникновения нового очага международного терроризма. Мы ранее сделали полезную работу для дальнейшего урегулирования ситуации в Ливии, когда созвали в Москве основные стороны конфликта в Ливии".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Общество
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть