loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог уверен, что ПНС на переговорах по Ливии будет представлять интересы Турции

18:37
18 Января 2020 297

Политолог уверен, что ПНС на переговорах по Ливии будет представлять интересы Турции

Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж на международных переговорах 19 января будет представлять не интересы народа Ливии, а интересы террористов и Турции, считает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, информирует "Политика сегодня".

В Берлине в это воскресенье пройдет международная конференция по разрешению кризиса в Ливии. 13 января этот вопрос обсуждался на переговорах в Москве, где впервые удалось собрать за одним столом все стороны конфликта в североафриканской стране. Ливия уже девять лет пребывает в состоянии раздробленности после произошедшей в 2011 году революции, поддерживаемой Западом. Тогда был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Потерявшая государственность страна привлекает террористов и бандитов и может стать новым очагом опасности для всего мира.

Северо-запад страны контролирует искусственно сформированное в 2016 году ПНС Ливии, полномочия которого истекли еще в 2018 году. Его возглавляет Файез Саррадж, который известен своими связями с террористическими группировками. Он включил в так называемый "кабинет министров" выходцев из запрещенных в России террористических организаций "Братья-мусульмане"1, "Рассвет Ливии", "Аль-Каида"1.

"После того, как его начали поддерживать террористические организации и по факту в Ливии появилось порядка двух тысяч наемников, назовем это так, его авторитет среди населения и поддержка среди военных резко упала. Население, которое откровенно устало от этого бардака в стране. Тем более, все прекрасно помнят, как они жили при Каддафи", — прокомментировал ситуацию Владимир Анохин.

В восточной части Ливии руководит избранная демократическим путем Палата представителей, ее возглавляет Агила Салех Исса. Она же утвердила правительство Ливии и маршала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА). Хафтар участвовал в переговорах в Москве, он будет и на международных переговорах по Ливии в Берлине. Хафтар в письме поблагодарил президента РФ Владимира Путина за миротворческие усилия и выразил готовность продолжить переговоры в Москве.

Политолог уверен, что ПНС на переговорах по Ливии будет представлять интересы Турции

"Берлинская встреча будет <...> иметь промежуточный характер, потому что примирение в Ливии после стольких лет войны — это очень тяжелый процесс. Это Арабский мир, где обиды помнят десятилетиями. Но тем не менее процесс все-таки пошел", — отметил эксперт.

Эксперт заметил, что несмотря на официальные заявления о стремлении к миру Турция направляет боевиков в поддержку ПНС Ливии, с которым заключила соглашение.

"Турция не хочет усиления какой-либо североафриканской страны. Эрдоган ведет очень сложную, я бы сказал, малопорядочную политику. Поэтому, думаю, что переговоры в Берлине не будут иметь ощутимый эффект, если просто не сорвутся... Негативными процессами руководит все-таки Турция... Но то, что Турция хочет сорвать этот процесс, это однозначно", — резюмировал Анохин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Чудо-девочка" Лиза Галкина очаровала подписчиков новым образом "королевы"
Общество
"Чудо-девочка" Лиза Галкина очаровала подписчиков новым образом "королевы"
Секретарь СНБО Украины рассказал о "тщательном наступлении" Киева на Москву
Украинский кризис
Секретарь СНБО Украины рассказал о "тщательном наступлении" Киева на Москву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть