loading...
close
close
Закрыть
18+

Коротченко: после убийства Сулеймани на Ближнем Востоке не хотят видеть базы США

18:33
18 Января 2020 281

Коротченко: после убийства Сулеймани на Ближнем Востоке не хотят видеть базы США

Старший советник Женевского центра политики безопасности Марк Фино считает, что глава Белого дома мог отдать приказ уничтожить иранского генерала Касема Сулеймани в целях укрепления своих политических позиций перед предстоящими президентскими выборами в США. Такую точку зрения эксперт высказал в комментарии РИА Новости.

Марк Фино отметил, что уничтожение Касема Сулеймани обсуждалось в США не раз, но при Бараке Обаме такой вариант всегда отвергался из-за возможных последствий.

"Военные не думали, что Трамп выберет настолько радикальный вариант, но он выбрал именно его, чтобы выглядеть сильным лидером, при этом не стал изучать потенциальные последствия. Так что я не вижу здесь никакого рационального поведения", — сказал Фино.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Юрий Коротченко считает, что последствий такой американской политики будет несколько.

Изменится военно-политический баланс в регионе

Коротченко: после убийства Сулеймани на Ближнем Востоке не хотят видеть базы США

"Главным итогом политики Трампа будет изменение военно-политического баланса в регионе. Больше никто не хочет тут видеть военные базы США. У всех появилось реальное ощущение угрозы. После демонстрации операции по устранению Сулеймани лидерам суверенных государств стало совершено очевидно, что точно такая же операция может быть проведена в любой другой стране, чья внешняя политика не устраивает Вашингтон", — отметил Коротченко.

Как следствие, пояснил эксперт, появилось стремление со стороны государств обеспечить свой суверенитет за счет закупки современных зенитно-ракетных комплексов, и прежде всего у РФ, для создания условий, при которых никакой ударный беспилотник или крылатая ракета не смогут находиться безнаказанно в суверенном воздушном пространстве. Таким образом, второй итог политики Трампа — США начинают терять рынок вооружения.

Вашингтон потеряет часть рынка вооружения

"Тот же самый Ирак уже заявил о готовности провести по ускоренной процедуре переговоры с Россией и приобрести С-400. Учитывая, что Ирак — самодостаточная в финансовом плане страна, я думаю, соответствующие финансовые возможности у него есть. Любое государство сегодня понимает, учитывая атаку на Саудовскую Аравию и уничтожение Сулеймани, что необходимо иметь комплексную систему ПВО, которая подразумевает эшелонирование. А значит, помимо дальнобойных систем ПВО, таких как С-400, для любой страны важно закупить зенитно-ракетные комплексы ближнего радиуса действия малой дальности для создания ПВО последнего рубежа для прикрытия наиболее важных объектов. При этом комплекс ПВО должен обладать стопроцентной вероятностью поражения целей. РФ может предложить такие комплексы — например, "Тор-М2" в экспортном варианте", — отметил Коротченко.

Коротченко: после убийства Сулеймани на Ближнем Востоке не хотят видеть базы США

Военный эксперт подчеркнул, что для очень многих аналитиков Ближнего Востока совершенно очевидно, что "Тор-М2" очень успешно зарекомендовали себя при обороне российской авиабазы в Хмеймим, взяв на себя свыше 90% всех уничтоженных беспилотников террористов.

"Если же у страны есть ресурсы, то она может купить у РФ зенитно-ракетные комплексы средней дальности "Бук-М3" и таким образом создать абсолютно непроницаемую эшелонированную систему ПВО, дистанцироваться от США и обрести реальный суверенитет. Вашингтон чувствует, что у него уходит почва из-под ног и уже начал угрожать Ираку", — подчеркнул Коротченко.

Ряд стран выставит США вон

Перспективы США на Ближнем Востоке, считает Коротченко, во многом будут зависеть и от того, как отыграет свою партию Багдад, на который сегодня давят по всем пунктам.

"С одной стороны, США угрожают заморозить иракские валютные ресурсы в американских банках, с другой — Вашингтон заявил о намерениях ввести санкции в случае покупки Багдадом российских систем ПВО. Но уже есть пример Турции, которой как ни угрожали, ничего не добились. Так что многое будет зависеть от того, как Ирак отыграет эту партию", — уверен Коротченко.

Коротченко: после убийства Сулеймани на Ближнем Востоке не хотят видеть базы США

Эксперт подчеркнул, что США не хотят уходить с Ближнего Востока и вытеснить их отовсюду не удастся. Есть страны-сателлиты, где американцы всегда будут желанными гостями, но есть и такие государства, как Иран или Ирак, которые будут делать все, чтобы вытеснить Штаты из зоны своего влияния.

"США, например,  очевидно останутся в зоне Персидского залива, где аравийские монархи считают наличие американских баз гарантией своей безопасности", — полагает Коротченко.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в последние недели. После акции протеста у посольства США в Ираке, вину за которую в Вашингтоне возложили на Иран, американцы с помощью беспилотника убили иранского генерала Касема Сулеймани при выезде из багдадского аэропорта. Тегеран в ответ нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке, а Вашингтон взял на прицел более 50 культурных объектов в Иране. В сложившихся условиях парламент Ирака потребовал от американцев вывода войск из страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Политика
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Ургант пошутил, что Волочкова прикрывается вениками из-за отсутствия денег
Общество
Ургант пошутил, что Волочкова прикрывается вениками из-за отсутствия денег
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть