loading...
close
close
Закрыть
18+

Кнутов заметил, что западные страны на конференции по Ливии будут спасаться от беженцев

21:28
18 Января 2020 334

Кнутов заметил, что западные страны на конференции по Ливии будут спасаться от беженцев

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии пройдет в Берлине 19 января. Сейчас в Ливии сохраняется режим прекращения огня, который был введен после встречи президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Также успехом закончилась первая сессия переговоров сторон конфликта Ливии в Москве. Стороны смогли прийти к пониманию о необходимости заключения перемирия в Ливии. На встрече в Москве было подписано бессрочное соглашение о мирном урегулировании. После этого разрешение конфликта в Ливии будет проходить по пути дипломатии.

Центральным событием в Германии станут переговоры главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа. В конференции примут участие многие заинтересованные стороны, но не всем из них выгодно оперативное цивилизованное решение кризиса в Ливии.

Участие примут пять членов Совбеза ООН: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. А также Италия, ОАЭ, Турция, Египет, Алжир и Конго. Еще на конференции ожидаются представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств.

Кнутов заметил, что западные страны на конференции по Ливии будут спасаться от беженцев

Следует заметить, что многим странам-участникам берлинской конференции не нужно восстановление мира в Ливии. Представители этих стран приедут только чтобы убедиться, что в проект соглашения войдут важные для них пункты. Страны будут бороться не за мир в Ливии, а исключительно за свои интересы в этом государстве. Есть опасность, что это приведет к усложнению документа, а, следовательно, растягиванию процесса примирения сторон.

Именно из-за этого Хафтар в своем благодарственном письме Путину упоминал о новом раунде переговоров в Москве, понимая, что именно в России будут прислушиваться только к мнению сторон конфликта.

Историк Юрий Кнутов в беседе Nation News объяснил, что странам Запада важно протолкнуть свои идеи и защититься от беженцев из Ливии.

"Почему Меркель примчалась в Москву? Она понимает, что рост эскалации, насилия в Ливии приведет к росту беженцев. Беженцы направятся в Италию, так как это ближе всего, а из Италии будут переправляться всеми правдами и неправдами в Германию. Поэтому поток беженцев, который в ближайшее время может хлынуть, конечно, очень беспокоит Меркель, да и остальные европейские государства. Несмотря на то, что, казалось бы, это ЕС, единство здесь просматривается крайне плохо, особенно в вопросе, который касается мигрантов. Именно поэтому каждый будет думать о том, чтобы давать такие предложения, которые не будут способствовать укреплению мира, а обеспечивать определенные привилегии Европе", — уточнил он. 

Кнутов объяснил, что не стоит забывать и об интересах Турции в этом конфликте.

"И о Турции мы не должны забывать. Почему? Потому что на сегодняшний день Ливия остается крупнейшей страной, добывающей нефть. Многие заинтересованы в том, чтобы забрать под себя ливийскую нефть. И забрать нефть не для ливийского народа, а для транснациональных корпораций Запада. Исходя из этого будут предложения и даваться", — рассказал историк.

Он заметил, что Россия в этой ситуации – единственная страна со справедливыми намерениями.

"Единственная страна, которая себя справедливо ведет в этой ситуации, — Россия. Пример Сирии показал, что Россия заинтересована в восстановлении мира и демократическом решении проблем внутреннего политического устройства. Она не ведет себя так, как американцы вели себя в Ираке, как европейцы вели себя в Сирии и как США ведут себя в отношении Ирана. Россия показывает пример, что есть западный подход к решению международных проблем, а есть российский. Поэтому есть уверенность, что наше мнение будет считаться одним из определяющих. И наши с Хафтаром договоренности будут определяющими. Реальный голос и реальный вес в урегулировании этого конфликта принадлежит России", — заключил Кнутов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Федорова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Интернет-эксперт призвал штрафовать Facebook и Twitter на десятки миллионов долларов
Общество
Интернет-эксперт призвал штрафовать Facebook и Twitter на десятки миллионов долларов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть