Жительница Латвии пожаловалась в Сети на использование русского языка в Риге
pixabay.com  / 

 

Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс опубликовал на своей странице в Twitter жалобу одной из жительниц страны. Как сообщает URA.RU, суть претензии была в использовании одной из работниц поликлиники в рижском районе Болдерая русского языка.

"Что это за кошмар? Почему в Болдерае везде, куда я иду — и к врачам, и в другие места, — со мной говорят по-русски?" — возмутилась латвийка.

Она добавила, что у нее вызвал недоумение тот факт, что в государственном учреждении врач разговаривала с ней на русском, а не на латышском языке. Тем более что пациентка сразу начала разговор на "национальном" языке.

Жительница Латвии пожаловалась в Сети на использование русского языка в Риге
pixabay.com /

Запись взбудоражила пользователей в Сети, однако наиболее эмоциональную дискуссию вызвало обсуждение законодательства страны, которое подразумевает использование исключительно латышского языка во всех государственных учреждениях. Этот закон вызвал критику у ряда пользователей, как и вся сложившаяся ситуация.

"Дали понять, что время "гансов" в Риге закончилось", — прокомментировал кто-то в Сети.

"Теперь все латвийские врачи-патриоты отправились мыть туалеты в Англии и в Польше! Остались только русские, которые не покинули родину", — выразила свое мнение одна из местных жительниц.

Закон о государственном языке был принят латвийским сеймом несмотря на факт, что 40% жителей страны являются русскоговорящими. Также в 2018 году была принята поправка к закону, которая обязала все образовательные учреждения, в том числе те, которые направлены на обучение представителей национальных меньшинств, использовать в работе исключительно латышский язык.