Мезюхо считает, что РФ нужно активно развивать свои соцсети в условиях инфовойн
facebook.com  / mezyukhoivan

Instagram удаляет посты, в которых есть фотография убитого американцами генерала Касема Сулеймани, сообщает Deutsche Welle. Издание подчеркивает, что от этого страдает свобода слова.

Комментируя цензуру в американских соцсетях, политолог Иван Мезюхо подчеркнул, что сегодня в них идет настоящая информационная война, и в таких условиях нам нужно активно развивать свои интернет-ресурсы.

"Мы живем в эпоху серьезного информационного противостояния. В социальных медиа сегодня проходит настоящая информационная война. Безусловно, ни Instagram, ни Facebook не являются местом полной демократии и свободного изъяснения мыслей. Аккаунты российских политиков, общественных деятелей и журналистов неоднократно блокировались по надуманным предлогам, и ситуация с блокировкой контента, касающегося иранского генерала Касема Сулеймани, этому подтверждение. Я думаю, что нам пора активно развивать свои социальные медиа", — считает Иван Мезюхо.

Напомним, в начале января стало известно о блокировке соцсетью Facebook аккаунта российской журналистки Юлии Юзик всего лишь за то, что в своем посту об убитом иранском генерале Касеме Сулеймани она упомянула, что он является национальным героем в своей стране.

Мезюхо считает, что РФ нужно активно развивать свои соцсети в условиях инфовойн
Global Look Press  / Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com

Эксперт уверен, что в России должны создаваться комфортные условия для развития социальных сетей, чьи сервера находятся на территории РФ и чьи владельцы неукоснительно соблюдают нормы российского законодательства.

"В РФ следует создавать более комфортные условия для ведения бизнеса в интернет-сфере. Об этом говорит и президент РФ, а это значит, что федеральная власть чувствует необходимость наведения порядка в этой сфере. Поскольку информационные технологии развиваются очень стремительно, нашей стране нужно использовать потенциал отечественных программистов и "эсэмэмщиков" для развития новых технологий в этом сегменте, и у нас есть определенные наработки. Немало граждан РФ ежедневно пользуются соцсетями российского происхождения, процент таких пользователей достаточно велик. Отмечу, что не у каждого государства есть свои социальные сети, которые пользуются популярностью, в том числе и за рубежом", — подчеркнул Мезюхо.

Эксперт напомнил, что принятый в РФ закон о суверенном интернете как раз-таки защищает национальные интересы нашей страны и информационную безопасность российских граждан.

"Мы должны понимать, что через социальные медиа иностранные государства пытаются влиять на внутриполитическую ситуацию в стране, что и показали беспорядки в Москве летом прошлого года", — заключил Мезюхо. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru