loading...
close
close
Закрыть
18+

Джаралла: поддержка Западом "слабого" ПНС спровоцировала один из этапов кризиса в Ливии

13:42
19 Января 2020 975

Джаралла: поддержка Западом "слабого" ПНС спровоцировала один из этапов кризиса в Ливии

Вселивийское политическое соглашение (Схираткое соглашение) утратило свой статус еще в 2018 году, однако некоторые государства по-прежнему считают законным так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Политолог Владимир Джаралла считает, что Западу выгодно иметь дело с таким "слабым" режимом, поскольку на главу ПНС Ливии Файеза Сарраджа проще оказать внешнее воздействие.

По словам эксперта, ряд стран поддержал создание террористического ПНС Ливии, возлагая надежды на Сарраджа и его приспешников. Но этот режим ожиданий не оправдал. И если командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар воплощает собой лидера, за которым потянутся остальные, то Саррадж — лидер только номинальный, и преступные группировки подчиняются ему настолько, насколько сами считают нужным.

Джаралла добавил, что Запад, спровоцировавший один из этапов кризиса в Ливии, закрывает глаза на нелегитимность ПНС Ливии ради собственных интересов в Северной Африке.

"Именно в силу своей слабости Правительство национального согласия Ливии больше устраивает Запад, потому что с сильным лидером пришлось бы договариваться, в том числе и о тех вещах, которые не очень удобно обсуждать. В пример можно привести недавнее соглашение ПНС Ливии с Турцией о разделе зон морского шельфа, которое вызвало сильную критику со стороны остальных государств и привело к обострению обстановки в самой Ливии. Поэтому в результате мы видим ситуацию, которая, как и положено на Востоке, является весьма сложной политикой переплетения эмоций, расчета и очень временных союзов",  — сказал собеседник Федерального агентства новостей.

Напомним, сегодня в Берлине проходит конференция по урегулированию ситуации в Ливии, на нее выслали приглашения представителям РФ, Соединенных Штатов, Турции, Египта и других государств, а также Евросоюза и ООН. Премьер-министр так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар сообщили, что примут участие в берлинской конференции.

Мероприятие пройдет после межливийских переговоров в Москве с участием представителей Российской Федерации и Турции. Старт переговорного процесса был заложен именно на этой встрече, благодаря которой с 12 января был введен режим прекращения огня между ЛНА и ПНС Ливии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть